Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Измерение допустимой величины сопротивления заземляющего устройства

08/01/15

Вместе с изоляцией заземление электрического оборудования является необходимым условием, которое способно обезопасить людей от поражения высоким напряжением. Затраты на изоляцию могут кому-то показаться странными, «закапыванием денег в землю». Но когда идёт речь о жизни человека, то все действия оправданны, так как способны предотвратить несчастные случаи или смягчить их последствия. А для контроля состояния заземления осуществляется измерение сопротивления заземляющих устройств.

Содержание:

  1. Что собой представляет заземление?
  2. Рабочее заземление
  3. Защита от молнии
  4. Защитное заземление
  5. Искусственное заземление
  6. Для чего необходимо производить данные измерения?
  7. Меры безопасности и организационные мероприятия
  8. Подготовительный процесс
  9. Какие приборы использовать?
  10. Измерение заземления
  11. Как часто стоит производить измерения?

Что собой представляет заземление? 

Вместе с изоляционным покрытием заземление является очень важным средством, которое защищает от поражения электрическим током. Многие могут просто не понять для чего это необходимо, но когда им станет понятно, что от этого напрямую зависит жизнь человека, то готовы пойти на любые материальные затраты. Ведь заземление способно предотвратить многие несчастные случаи или хотя бы смягчить их последствия. Поэтому любые вложения будут оправданы.

Защитное заземление представляет собой намеренное соединение электрического оборудования с землёй, которое может в случаи аварийной ситуации оказаться под напряжением. Оно обезопасит и человека во время прикасания к такому оборудованию. С помощью защитного заземления можно ещё и снять заряд статического электричества.

На практике очень частые случаи, когда происходит замыкание фазы на корпус оборудования. Обусловлено это повреждением изоляционного покрытия проводов. Прикосновение к такому оборудованию называют «режимом однофазного прикосновения». В этом случае работающий персонал не нарушает правила техники безопасности. И такое напряжение, под которым окажется человек, может стать смертельным для него. Именно поэтому защитное заземление крайне необходимо. Оно способно гарантировать безопасность и в том случае, когда сила тока замыкания мала и не приводит к срабатыванию автоматического выключателя.

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения измерения допустимой величины сопротивления заземляющего устройства, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать измерение допустимой величины сопротивления заземляющего устройства или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

Рабочее заземление 

Такой вид заземления подразумевает под собой преднамеренное соединение с землёй отдельных частей электрической цепи. К ним можно отнести обмотку генератора, трансформатора, а также применение земли в качестве обратного провода. Такое заземление обеспечит надёжную работу любых электрических установок не только в нормальных, но и в аварийных условиях. Осуществляется оно непосредственно или через специальные предохранители, разрядники и резисторы.

Защита от молнии 

Заземление как вид защиты подразумевает под собой сознательное соединение с землёй разрядников или молниеприёмников. Необходимо это для того, чтобы отвести от них в землю токи молнии.

Защитное заземление 

Это соединение с землёй металлических, не являющихся токоведущими частей  электрического оборудования, которое в результате аварийной ситуации может оказаться под напряжением. Такой вид заземления ещё и устраняет статическое электричество, которое иногда возникает на взрыво- и пожароопасных объектах (например, АЗС).

Искусственное заземление 

В данном варианте подразумевается умышленное электрическое соединение любой части электрической цепи с устройством заземления.

Для чего необходимо производить данные измерения? 

Делается это для того, чтобы определить в каком состоянии находятся заземляющие устройства и насколько их параметры соответствуют всем требованиям ПУЭ. От этого будет зависеть безопасность людей и защита оборудования на случай повреждения изоляционного покрытия кабеля.

Меры безопасности и организационные мероприятия 

К выполнению данных работ допускается лишь только тот персонал, который прошёл специальное обучение и проверку своих знаний и требований, описанных в правилах устройства электрооборудования (ПУЭ), ПТЭЭП и охране труда.

Работа по измерению величины сопротивления измеряющего устройства осуществляется по наряду, допуску или распоряжению. Все замеры должна осуществлять бригада, члены которой обязаны иметь группу по электропроводности не ниже третьей, а её бригадир – четвёртой. При этом во время работы электрических установок должны соблюдаться все правила техники безопасности.

При измерении величины сопротивления измеряющих устройств, с применением наружных токовых частей, должны применяться все мероприятия, связанные с защитой от влияния напряжения на заземлителе во время «стекания» с него на землю однофазного тока «КЗ». Работающая бригада обязана быть одета в специальную диэлектрическую обувь, перчатки и использовать только тот инструмент, ручки которого изолированы.

Во время сбора измерительной конструкции необходимо первым делом подсоединить провод к дополнительному электроду, и только потом подключить его к самому прибору измерения величины сопротивления измеряющих устройств.

Подготовительный процесс 

Замер величины сопротивления измеряющих устройств необходимо производить зимний или летний период. В этот время года сопротивление земли имеет максимальное значение. Если в испытуемой электрической установке располагается не много оборудования, то замеры проверяются на корпус заземлённого устройства. А вот при большом их числе – раздельно. Это сопротивление заземлителя и самого заземляющего проводника. Чтобы произвести данные замеры, на определённом расстоянии устанавливают дополнительный заземлитель.

Для контроля величины падения напряжения, при прохождении тока через заземлитель, в области нулевого потенциала устанавливают специально предназначаемый зонд. Точность замера величины сопротивления измеряющего устройства зависит от того, на каком расстоянии находятся испытуемый и вспомогательный заземлитель, а также расстояния между ними.

Электроды необходимо разносить таким образом, чтобы они располагались не ближе чем десять метров от различного рода подземных конструкций, состоящих из металла.

Какие приборы использовать? 

Изначально, защитное заземление проверяется при помощи визуального осмотра всех видимых её частей. Проверку же величины сопротивления невидимых заземляющих устройств осуществляют при помощи «мегаомметра». С его помощью применяется трёх или четырёх проводной метод измерений. Подключение прибора к самой электрической установке осуществляется при использовании специального щупа.

Допустимое сопротивление заземляющего устройства, при различных условиях, нормируется и отображается в таблице «1.8.38» ПУЭ (издание №7), а также в приложении «3.1» (таблица 36). Согласно этим данным, данный параметр не должен превышать номинальный параметр, причём в любое время года.

Измерение заземления 

Систему заземления нужно проверять, а также контролировать её состояние. Поэтому измерение сопротивления заземления является важной процедурой. Устройство заземления может на протяжении долгого периода времени не сигнализировать о своих неисправностях до того момента, пока не случится авария.

Допустимое сопротивление заземляющего устройства при различных условиях нормируется и отображено в таблице 1.8.38 ПУЭ (издание №7), а также в приложении 3.1 (таблица 36). Согласно этим данным величина сопротивления заземляющего устройства не должна быть выше номинального параметра, причём в любое время года.

Измерение характеристик заземления осуществляется при помощи визуального осмотра видимых её частей. Проверку же невидимой части проводят при помощи специальных приборов. Во время контроля величины сопротивления необходимо выполнять следующие условия: измерение производится в самые неблагоприятные для электрических цепей времена года (зимой и летом), когда есть условия с наименьшей проводимостью.

Для электрических установок трёхфазного тока, напряжение которых не превышает 1 кВ, величина сопротивления должна находиться в пределах 2, 4 и 8 Ом для линейного напряжения или  660, 380 и 220В соответственно. Сопротивление заземлителя, который располагается в непосредственной близости к трансформатору или генератору, должно находиться в пределах 15, 30 и 60 Ом для тех же напряжений.

допустимое сопротивление заземляющего устройства

 Как часто стоит производить измерения? 

Допустимые значения и частоту измерений величины сопротивления заземляющих устройств определяют согласно ПТЭЭП (приложение №3). Измерять данный параметр необходимо:

  • перед тем, как оборудование вводится в эксплуатацию;
  • по завершению его модернизации;
  • после завершения ремонтных работ.

Все запланированные замеры в обязательном порядке обязаны вноситься в план ППР. Производятся они не меньше, чем один раз в год. А ручные электрические приборы, светильники и прочее, необходимо проверять один раз в полгода.

Частота замеров сопротивления изоляции в сырых или жарких помещениях, наружных электрических установках и сооружениях с химически-активной средой, обязано производиться раз в году. В этих случаях, величина сопротивления не должна быть менее 0,5 МОм.

Во всех остальных случаях, измерения величины сопротивления заземляющих устройств осуществляются один раз за три года. Электрическое оборудование, такое как сварочные агрегаты, переносные аппараты и т.п., проверяется один раз в полгода.

Измерение сопротивления заземляющих устройств в электролаборатории ПрофЭнергия

Мы проводим измерение сопротивления заземляющих устройств с дальнейшим гарантийным обслуживанием.

Наши лицензии позволяют осуществлять все необходимые замеры и испытания, а благодарственные письма, подтверждают высокий уровень оказанных услуг.

Стоимость измерения сопротивления заземляющих устройств

Измерение сопротивления заземляющих устройств от 9800.

Остались вопросы?

Для консультации по интересующим вопросам, или оформления заявки, свяжитесь с нами по телефону:

+7 (495) 181-50-34 

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости