Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Измерение петли «фаза-ноль»

01/08/17

Измерение сопротивления петли фаза нуль необходимо в профилактических целях – для поддержания электрооборудования в рабочем состоянии. Контур «фаза-ноль» образовывается, если соединить вместе проводники: фазный и нулевой рабочий, либо фазный – с защитным проводником. Замер сопротивления в этой петле чаще всего проводится в рамках приемо-сдаточных испытаний, то есть – когда электроустановка вводится в эксплуатацию после монтажа или ремонта/реконструкции.

Измерение показателя сопротивления на петле «фаза-нуль» позволяет обеспечить надежную защиту оборудования от опасных перегрузок в процессе эксплуатации. Слишком высокое сопротивление может перегреть линию и привести к пожару.

 

Как измерить сопротивление «фаза-ноль»

Замер полного сопротивления цепи фаза нуль можно выполнить одним из методов:

  • Метод падения напряжения.
    Нагрузку отключают, добавляют нагрузочное сопротивление с определенной величиной. Для замеров требуется специальное устройство, на основе показаний которого производится расчет и сравнение с нормативами.
  • Метод амперметра-вольтметра.
    Замеры проводят не под напряжением. Фазный провод нужно замкнуть на корпус с использованием понижающего трансформатора с переменным током. Параметр определяется при помощи формул после обработки полученных данных.
  • Метод короткого замыкания цепи.
    Искусственным путем создают короткое замыкание в самой удаленной точке. Прибор выявляет величину тока КЗ и время, которое понадобилось для срабатывания защиты. Полученную информацию сравнивают с нормами для сети и делают вывод.

Цель измерений состоит в поиске таких параметров цепи:

  • Измерение сопротивления петли «фаза-нуль»
    Значение включает в себя такие величины сопротивления:
    1. на обмотках питающего трансформатора;
    2. на фазном проводнике;
    3. на нулевом, либо защитном проводнике;
    4. переходные сопротивления на силовых контактах рубильников, автовыключателей, контакторов.
  • Сопротивление изоляции
  • Параметры заземления
  • Измерение тока короткого замыкания петли фаза ноль
    Определяется автоматически измерительным прибором или вычисляется по формуле, где номинальное напряжение сети питания делят на полное сопротивление «фаза-ноль». Полученное значение тока нужно сравнить с установкой автовыключателя.

По итогу замеров прибор покажет величину однофазного тока короткого замыкания. Специалист сравнивает этот показатель с током срабатывания расцепителя в автоматическом выключателе, либо с вставкой предохранителя. Это сравнение позволяет сделать заключение об исправности оборудования.

 

Петля «фаза ноль»: периодичность проверки

Согласно документации ПТЭЭП, профилактическое измерение сопротивления петли «фаза-ноль» должно осуществляться с той периодичностью, которую устанавливает система ППР под контролем технического руководителя. Это документ, который регистрирует ремонтные работы.

Если электроустановка расположена на объекте во взрывоопасной зоне, профилактические испытания нужно проводить не реже 1 раза в 2 года. При подозрении в неисправности защитных устройств необходимо проводить внеплановые замеры.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости