Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Измерение сопротивления изоляции

01/08/17

Измерение сопротивления изоляции кабеля –  необходимый шаг в ходе проверки работоспособности токопроводящих жил из металла. Этот показатель влияет на качество сигнала, который передаётся по проводнику. Когда сопротивление изоляции достигает слишком низкого показателя, на линии появляются помехи, наводки и утечки. В критических случаях слишком низкая изоляция проводников приводит к полному обрыву электрического сигнала (короткому замыканию).

Любая металлическая жила, использующаяся для передачи электрического сигнала (иными словами – по которой течет ток), испытывает воздействие со стороны окружающей среды либо других металлических жил, проложенных в непосредственной близости. В качестве диэлектрического материала изоляции могут быть использованы:

  • Резина
  • Пластмасса
  • Бумага
  • Комбинация этих материалов

Под сопротивлением изоляции жил кабеля понимают величину сопротивления постоянному току, которое возникает в цепи между отдельно взятой токопроводящей жилой и грунтом, или другой жилой, или прочими источниками.

 

Когда и зачем замеряется сопротивление изоляции?

Допустимое сопротивление изоляции определено и прописано в ГОСТах и других нормативных документах. Работоспособность всей системы, частью которой является токопроводящий кабель, в значительной мере зависит от состояния и качества слоя изоляционного материала. Оно может изменяться в ходе производства кабеля в заводских условиях, при транспортировке и хранении оборудования/кабелей, при монтаже схемы и при эксплуатации кабеля. Со временем изоляционные материалы могут стареть и терять свойства, разрушаться под действием внешней среды и физического воздействия. Изменение параметров изоляционного материала нужно регулярно сравнивать с допустимыми нормами во избежание внезапного выхода всей системы из строя.

Электрические проверки выявляют дефекты изоляции, на основании которых специалист делает вывод о пригодности кабеля к работе и обозначить гарантии на его эксплуатацию в дальнейшем. Есть два способа проверок:

  • Измерения:
    осуществляются до начала монтажа кабеля в электросхему для того, чтобы избежать ситуации, когда команда монтажников тратит время и силы на укладку неисправного кабеля и его последующий демонтаж. Также измерения проводят после монтажа токопроводящих жил, чтобы оценить качество монтажных работ и вовремя выявить возможные повреждения кабеля в их ходе. В процессе эксплуатации систем тоже могут проводиться периодические измерения: они выявляют изменения характеристик с профилактическими целями.
  • Испытания:
    проводятся командой монтажников после укладки кабеля перед подключением схемы в работу, а также в ходе эксплуатации – если в этом возникает необходимость.

Как замерить сопротивление изоляции

Методика замера сопротивления изоляции предполагает использование мегаомметров. Это специализированные приборы, работать с которыми без особой подготовки опасно! Измерительные работы для определения сопротивления изоляции проводятся в таких условиях:

  • На кабеле и окружающем оборудовании не должно быть напряжения, чтобы на схему замера не влияли наведенные электрополя.
  • Кабель нужно отключить со всех сторон. В ином случае вы измерите сопротивление изоляции не только жил этого кабеля, но всей подключенной схемы – показатели будут ложными.
  • Нужно быть осторожными при измерении сопротивления длинных кабелей вблизи включенного высоковольтного напряжения, так как они могут иметь остаточный заряд с опасной для человека энергией, либо может возникать емкостной заряд.

 

Измерение сопротивления изоляции между соседними жилами кабеля

Рассмотрим пример с коротким кабелем, который не расположен под наведенным напряжением. Ход измерения сопротивления между его жилами будет проходить по такому алгоритму:

  • Осмотр схемы. Специалист должен удостовериться, что на жилах отсутствует напряжение.
  • Жилы разводят в стороны, чтобы они не касались друг друга либо иных предметов.
  • Одним концом мегаомметр подключают к той фазе, по отношению к которой мы будем замерять сопротивление. Второй провод по очереди соединяется с остальными фазами. Важно перебрать все возможные комбинации соединения разных жил.
  • Все данные о проверке сохраняются в документальном виде: дата, измерительные приборы, температура, схема подключения, условия процедуры, все собранные электрические данные.

Нормы и допустимые значения сопротивления изоляции

Нормы сопротивления изоляции электропроводки заложены в ГОСТ либо ТУ, которые регулируют производство кабельной продукции различного назначения. К примеру, для кабеля связи нормативы приводятся с условием температуры среды +20 градусов и длины кабеля в 1 км.  В случае, если участок кабеля длиннее 1 км, норматив необходимо разделить на его длину. Если длина меньше – умножить. Поправка на температуру и влажность также обязательно учитывается.

Нормы для распространенных типов кабеля приведены в таблице:

Тип кабеля

Норма сопротивления изоляции

Силовые кабели с напряжением в сети от 1000 В

>10 Мом/км

Силовые кабели с напряжением в сети до 1000 В

>0,5 Мом/км

Городские низкочастотные кабели связи

>5 000 Мом/км

Коаксиальные и магистральные кабели

10 000 Мом/км

Контрольные кабели

>1 Мом/км

Кабели связи с полиэтиленовой изоляцией

6500 Мом/км – с оконечными устройствами,

1000 Мом/км – без оконечных устройств

Кабели с алюминиевой оболочкой и шланговым полиэтиленовым покрытием

>20 Мом/км (сопротивление между кабелем и землей)

Кабели связи с кордельно-бумажной изоляцией

10 000 Мом/км – с оконечными устройствами,

3000 Мом/км – без оконечных устройств

Кабели связи с трубчато-бумажной и пористо-бумажной изоляцией

8000 Мом/км – с оконечными устройствами,

1000 Мом/км – без оконечных устройств

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости