Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Как измерить минимальное сопротивление изоляции

09/01/15

Жилы электрического провода отделены друг от друга изолирующей обмоткой. Сопротивление изоляции, в идеале, должно быть бесконечным, но на практике всё совсем не так. Между проводниками при напряжении существует электрический ток. Его ещё называют током утечки. В результате ухудшения изоляционной оболочки проводов может возникать короткое замыкание, возгорание, что приводит к поражению электрическим током. Но если своевременно контролировать состояние кабелей, а именно замер сопротивления изоляции, этого можно избежать.

Содержание:

  1. Что собой представляет сопротивление изоляции?
  2. Что влияет на состояние изоляции.
  3. Чем измеряется сопротивление изоляции?
  4. Меры безопасности 
  5. Требования к проведению измерений.
  6. Измерение сопротивления изоляции.

Что собой представляет сопротивление изоляции?

Жилы электрического кабеля разделяются между собой специальным изоляционным покрытием. В идеальном варианте сопротивление изоляции должно быть бесконечным, но на практике всё совсем не так просто. Между проводниками, находящимися под напряжением, протекает ток, который называют «током утечки». Он ухудшает изоляционные характеристики проводов, что может повлечь за собой к различным аварийным ситуациям: короткому замыканию и даже возгоранию. Для человека это очень опасно тем, что он может быть поражён электрическим током, совсем не ожидая этого.

Если вовремя и качественно производить контроль состояния изоляционного покрытия проводки, то это поможет заранее определить степень изношенности изоляционной оболочки проводов и её изолирующие качества. Также, это поможет избежать трагических и очень опасных последствий.

Проверять сопротивление изоляции нужно не только лишь в профилактических целях, но и перед тем, как оборудование вводится в эксплуатацию. Это поможет определить возможное уменьшение её свойств, которые могут повлечь за собой возникновение опасных аварийных ситуаций и необходимости в последующем, довольно дорогостоящем, ремонте электрической установки.

Стоит помнить и знать, что сопротивление изоляции не является постоянной величиной и характеризует состояние изоляции только лишь в данный момент (во время замеров).  

Что влияет на состояние изоляции 

Ни для кого не секрет, что срок эксплуатации электрических проводов не бесконечен. Различных факторов, которые влияют на состояние изоляции, очень много. К основным можно отнести следующие:

  • солнечный свет;
  • повышенное напряжение;
  • температурные режимы;
  • влажность;
  • различные микроповреждения;
  • активные среды.

состояние изоляции

Чем измеряется сопротивление изоляции?

Для проведения данных замеров необходимо использовать такой прибор, как «мегаомметр». Выбор данного устройства зависит от характеристик объекта, который испытывается, и осуществляется, опираясь на нужные интервалы самого замера, а также величину подаваемого напряжения.

Измеряется сопротивление в мегаомах (МОм). При выборе мегаомметра стоит руководиться ещё и тем, что подлинность всех замеров должна находиться в середине его измерительной шкалы.

При замерах вращающихся машин или же сопротивления изоляции силовых трансформаторов, должно быть соблюдено важное условие – стабильное подаваемое напряжение мегаомметром. А для электроустановок, где величина напряжение порядка одного киловольта, могут быть применены устройства на 2500В, с пределами от 10000 до 20000 МОм.

Если испытываемый участок электрической сети обладает номинальным напряжением ниже чем 1000 Вольт, то используют мегаомметр на 1000, 500 и 100В.

При подборе мегаомметра вам стоит учесть и ту особенность, что диапазон рабочих температур, на который рассчитан данный прибор, находится в диапазоне от -30 до +40 градусов. А показатель влажности составляет порядка 90 процентов.

Различают несколько видов мегаомметров: индукторные и электрические. Конструкция первого типа состоит из: генератора тока и измерительного устройства. Такие приборы имеют ручной привод. Они обеспечивают максимальную точность отсчёта тогда, когда необходимо определить не только сопротивление изоляции, но и такую величину, как коэффициент абсорбции.

В электронные мегаомметры входят следующие основные устройства:

  • импульсный стабилизатор напряжения;
  • усилитель тока;
  • преобразователь;
  • два временных реле, способные идеально выдерживать интервалы в 15 и 60 секунд, необходимых для измерений.

Меры безопасности

Для осуществления данных замеров необходимо полностью обесточить испытуемый участок и отсоединить питающие кабели. Также их стоит заземлить, чтобы снять остаточное напряжение. При измерениях в энергосистеме освещения нужно выкрутить либо снять все лампы, которые установлены в осветительные приборы. А выключатели их должны находиться во включённом состоянии.

Выполнять данные работы может лишь только тот персонал, прошедший специальное обучение и проверку своих знаний и требований, которые описаны в нормативной документации ПУЭ, ПТЭЭП и охране труда.

Измерение сопротивления изоляции проводов осуществляется по наряду, допуску или специальному распоряжению. Все замеры должна осуществляться бригадой, члены которой имеют группу по электропроводности не ниже третьей, а сам бригадир – четвёртой. При этом во время работы с электрическими установками должны соблюдаться все правила техники безопасности.

При измерениях с применением наружных токовых частей, должны применяться все мероприятия, связанные с защитой от влияния напряжения на заземлителе во время «стекания» с него на землю однофазного тока «КЗ». Работающая бригада должна быть одета в специальную диэлектрическую обувь, перчатки и использовать только тот инструмент, ручки которого надёжно изолированы.

Во время сбора измерительной конструкции изначально нужно подключить провод к дополнительному электроду. Только после этого он подсоединяется к мегаомметру.

Требования к проведению измерений

  • Все измерения проводятся при помощи специального прибора – мегаомметра, выходное напряжение которого может быть 500, 1000 и 2500 Вольт.
  • Если сечение провода не превышает 16 мм², то применяют мегаомметр на 1 кВ, а если оно выше 16 мм² или проверяются бронированные кабеля, то используют прибор на 2,5 кВ.
  • В том случае, если сопротивление электропроводки менее 1 Мом, то заключение об их работоспособности выдаётся лишь тогда, когда она будет проверена переменным током промышленной частоты с напряжением в 1000 Вольт.
  • Замер сопротивления изоляции электрических машин и различных аппаратов необходимо производить лишь в том случае, если температура изоляции не ниже +5° С.

Необходимо помнить, что услуги по измерению сопротивления изоляции должны проводить только высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение и имеют соответствующий разряд по электробезопасности.

Измерение сопротивления изоляции

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения замера сопротивления изоляции, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать замер сопротивления изоляции или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

Многие задавались вопросом: как измерить сопротивление изоляции? Перед началом замеров необходимо убедиться, что испытываемый объект обесточен. Затем очистить изоляцию от пыли и прочих возможных загрязнений. Потом необходимо заземлить исследуемые участки для того, чтобы снять возможное остаточное напряжение. Результаты измерения будут точны, если положение стрелки мегаомметра устойчиво. Для этого необходимо равномерно вращать ручку генератора. После завершения всех замеров исследуемый объект необходимо разрядить, для этого его нужно заземлить.

При замере сопротивления изоляции, стоит измерять каждую жилу в отдельности относительно земли, а также осуществлять соответствующие замеры и между ними. Данный параметр определяется показаниями мегаомметра через 15 и 60 секунд, после того, как было подано напряжения на испытуемый участок электрической сети.

Измерение данного параметра для осветительной сети основывается на следующих этапах:

  • замера данного показателя для магистральных линий (автоматические выключатели распределительных и групповых щитков);
  • измерение сопротивления изоляционного покрытия проводки от распределительных этажных щитков до групповых (квартирных);
  • замеры для сети освещения, начиная от «АВ» и предохранителей и до светильников.

Величина данного показателя для каждого измеряемого участка обязано быть не ниже, чем 0,5 МОм.

Каким образом измерить сопротивление изоляции проводов самому? Самостоятельно возможно определить некоторые виды повреждения изоляционной оболочки проводов. Проводить измерения можно и без специальной лаборатории. В таком случаи вам не нужно будет ожидать результатов замеров и немедленно приступить к работе вашего предприятия или замене неисправностей. Но стоит помнить, что помимо замеров необходимо ещё и официальное их оформление в специально предназначенных отчётах. Именно поэтому необходимо доверять данную операцию профессионалам своего дело. Официальное их заключение поможет вам избежать проблем с различными контролирующими органами. Любая документация об осмотре или замерах электрической проводки не имеет никакой юридической силы, если там нет соответствующей записи от электролаборатории.

Для подключения мегаомметра надо использовать только раздельные провода с высоким сопротивлением (порядка 100 Мом).

Если электроустановка имеет номинальное напряжение 380/220 Вольт, то минимальное сопротивление изоляции кабеля должно быть 0,5 МОм. 

Данная величина для каждого конкретного случая своя. Минимальное сопротивление изоляции проводки, кабелей разного сечения и электрооборудования имеет разное значение. Стоит ещё помнить, что каждый прибор измерения обязан своевременно проверяться и иметь соответствующий сертификат.

Все нормы, которым должно соответствовать сопротивление изоляции проводов, приведены в ПУЭ (7 издание, таблица 1.8.38). 

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости