Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Как правильно выбрать и установить автомат УЗО самостоятельно?

05/02/15

Для предотвращения возгорания и защиты людей от поражения электрическим током необходимо устанавливать специальные устройства защиты и «АВ». Но как выбрать УЗО и автомат? Вам понадобится определиться с рядом критериев, которым обязан соответствовать данный прибор.

Содержание:

  1. Для чего предназначается данное устройство.
  2. Как правильно и безошибочно выбрать УЗО.
  3. Самостоятельная установка устройства защиты.
  4. Какие меры предосторожности обязательно необходимо выполнять?

Для чего предназначается данное устройство

Наступает момент, когда каждый из нас начинает размышлять над тем, как обезопасить свой дом и проживающих там людей. Для этого необходимо в достаточной мере осознанно относиться к решению данного вопроса. Пристальное внимание в вашем доме должно быть уделено электрической проводке, качеству ее изготовления и монтажа.

У каждого в квартире сейчас можно найти множество различной бытовой техники. От её количества напрямую зависит общая нагрузка на саму проводку. Если же в вашем доме отсутствуют специальные устройства защиты, то когда-нибудь, в самый неожиданный момент, это может привести к различным и - при этом тяжёлым - последствиям. Обусловлено это тем, что любой материал с течением времени портится. Это, несомненно, касается и электрической проводки. Её изолирующие характеристики в процессе эксплуатации ухудшаются, и возникает утечка электрической энергии, что служит непосредственной угрозой для здоровья и даже жизни человека.

Чтобы обезопасить себя, необходимо в обязательном порядке устанавливать специальные устройства защитного отключения (УЗО). По названию нетрудно догадаться, что такое оборудование способно предотвратить поражение током. Также оно не допускает возгорание самой проводки вследствие её нагревания или иных неисправностей

Основной задачей УЗО является отслеживание появление тока утечки, а в случае его появления мгновенное обесточивание аварийного участка сети. Данное устройство способно защитить человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущей оголённой проводке, вызванной повреждением изоляционной оболочки, или к оборудованию, которое оказалось под напряжением.

Проводка может нарушиться по следующим причинам:

  • механическое повреждение;
  • старение изоляционного слоя;
  • повреждение, связанные с воздействием температуры.

 

Поэтому если у вас дома не будет стоять соответствующее устройство защиты, то одна из этих причин, несомненно, может привести к неприятностям. Вы не только сможете потерять своё жильё, но и даже погибнуть. От электрического удара ваше сердце просто остановиться. Вот теперь ответьте самому себе, а стоит ли каждый день рисковать своей жизнью? Всё ещё сомневаетесь? Давайте рассмотрим еще один пример.

При работе стиральной машины произошло повреждение изоляционного покрытия питающего кабеля, он прикоснулся к самому её корпусу. В результате оборудование оказалось под напряжением. Через образовавшуюся цепь ток  при контакте с человеком уйдёт на землю. Если же имеется УЗО, то оно почувствует ток утечки (что он не вернулся) и моментально отключит питающее квартиру напряжение. Это, безусловно, спасёт вам жизнь.

Но стоить помнить, что если рассматривать принципы и особенности работы УЗО, то можно сделать вывод, что такой прибор является лишь дополнительным. Это не средство от всех аварийных ситуаций в вашем доме, которые не связаны с утечкой тока. Такие устройства повышают уровень безопасности электрических приборов, но полностью не исключают возможность возгорания либо поражения человека электрическим током. Например, если случиться КЗ между фазным и нейтральным проводником, то УЗО не будет реагировать! Не сработает оно, если человек одновременно коснётся фазы и нуля. Создать приборы для такой защиты нельзя, так как между протеканием тока по проводам под воздействием нагрузки и сквозь тело человека нет никакой разницы. В таком случае используют традиционные меры защиты: не проводящие ток кожухи, изоляцию и - самое основное – отключение прибора перед его обслуживанием.

Как правильно и безошибочно выбрать УЗО 

Прежде чем покупать данное устройство, необходимо обратить своё внимание на основные критерии выбора:

  • напряжение в сети (220 или 380 Вольт);
  • однофазная или двухфазная сеть. От этого зависит количество подключаемых полюсов (два или четыре);
  • номинальный ток, на который рассчитано УЗО;
  • значение дифференциального тока, на который будет срабатывать данное устройство защиты;
  • тип дифференциального тока:
  1. «АС» - срабатывание на ток утечки;
  2. «А» - реагирует на переменное значение тока;
  3. «В» - срабатывает на переменный и постоянный ток;
  4. «S» и «G» - для обеспечения селективности с разным временным интервалом отключения.

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения испытания и проверки устройств защитного отключения, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать испытание и проверку устройств защитного отключения или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

УЗО какой мощности выбрать правильно? Для того чтобы защитить человека от электрического тока, нужно устанавливать приборы, номинальный ток которых будет составлять от 10 до 30 мА. Большие номиналы не нужны, так как это убьёт человека. Ведь при 50 мА мы сами не можем отпустить электрический провод, а при 80 мА наше сердце просто остановиться.

Но многие производители изготавливают устройства на 100 – 500 мА. Их задача совсем иная. В каждой проводке присутствуют так называемые «блуждающие токи». Ни одно устройство не обладает идеальной изоляцией, даже только что установленная новая проводка. Чем длиннее такая проводка, тем больше токи.

Для двух- или трёхэтажного дома УЗО с номиналом в 30 мА будет недостаточно, так как устройство начнёт просто ложно срабатывать. А вот номинал в 300 мА позволит вам предотвратить пожар. Например, если «ток утечки» будет 200 и выше мА, то такого нагрева будет достаточно для воспламенения близлежащего материала. Поэтому основная задача таких приборов состоит в защите от возгорания. Если на входе в помещение будет стоять УЗО на 100 – 500 мА, то оно обеспечит вам резервную защиту основных устройств защиты. Изначально происходит отключение аппаратов с меньшим номиналом. А если утечка не прекратилась, то реагирует входное.

В зависимости от модели устройства защиты присутствуют два либо три полюса. Это фаза нейтраль и земля. Основной параметр таких устройств (ток утечки) всегда присутствует на самом корпусе прибора. Это максимальный ток, который УЗО способно пропустить.

Установив защитные устройства, вы сможете сохранить жизнь не только себе, но и своим близким.

В связи с тем, что данное устройство защищает человека от поражения электрическим током, проверка работы УЗО является очень важным этапом при его эксплуатации, ведь этому прибору вы доверяете сохранение жизни людей. Для этого на приборе имеется специальная кнопка «тест», при нажатии которой устройство разъединит электрическую цепь. Такую проверку рекомендовано проводить один раз в месяц.

Самостоятельная установка устройства защиты 

Многие люди, исходя из разных соображений, не хотят, чтобы им кто-то проводил работы, связанные с электричеством. Но как установить УЗО самостоятельно? Первое, что необходимо сделать, так это составить схему подключения, чтобы во время установки не запутаться и что-то не подсоединить неверно. Крепится устройство на специальную «дин – рейку». УЗО необходимо подключать в электрическую цепь сразу после счётчика, подсоединив провода сверху данного прибора. Но при этом нужно обязательно полностью обесточить объект.

Последующее распределение цепей питания осуществляется при помощи установки дополнительных автоматических выключателей, подключаемых к нижней части устройства защиты. Связано это с тем, что в УЗО не предусмотрена защита от перегрузок и токов «КЗ». 

Если квартира или дом имеют заземление электрической цепи, то заземляющий провод необходимо подключить к соответствующей шине заземления. Также рекомендовано устанавливать УЗО для каждых отдельных участков. В таком случае будет отключаться только лишь определённый участок. Это существенно ускорит время нахождения неисправности.

Самое главное – это не перепутать полярность при подсоединении проводов. В конце, когда всё подключено, можно подать напряжение и протестировать УЗО, нажав на нём кнопку «тест».

Самостоятельная установка розеток, электрических приборов, выключателей и прочих устройств без использования УЗО на 10мА смертельно опасна для человека.

Какие меры предосторожности обязательно необходимо выполнять? 

  • Ни в коем случае сами не осуществляйте подключение нейтрального провода к имеющемуся заземлению. Это будет как повторное заземление данного провода на входе, которое приведёт к занулению всех электрических приборов.
  • Любое повторное заземление входных цепей в обязательном порядке должны осуществлять энергопередающие компании.
  • Если у вас возникла аварийная ситуация на питающей цепи (отсутствует контакт, обрыв нейтрали, ошибочное подключение фазы на нуль, обгорание или обугливание проводника, наложение проводов друг на друга на воздушных линиях), то единой нейтралью всех домов через ваше заземление будет только лишь ваша нейтраль.
  • Запутывание проводов при их монтаже негативно скажется на заземлении. Оно обязательно вызовет возгорание. А если случиться так, что такое заземление выдержит, то нет никакой гарантии, что будет обеспечено безопасное напряжение при прикосновении. Всё это смертельно опасно и легко может привести к пожару.

Помните, что за нарушение правил эксплуатации электрического оборудования следует и уголовная ответственность.

Во время проведения любых работ, связанных с электрической проводкой, в обязательном порядке следует производить отключение входного «АВ» (обесточить весь объект). Особенно это касается домов старой постройки. Чем дольше производишь работы в них, тем больше удивляешься всем хитростям при установке старой электрической проводки.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости