Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Как установить и подключить УЗО?

05/02/15

Устройство защитного отключения является механическим коммутационным прибором, который используют для экстренного автоматического прерывания цепи, когда внезапно происходит увеличение тока утечки. Самым оптимальным вариантом является установка данного устройства в непосредственной близости к вводу электричества, сразу после счётчика.

Содержание:

  1. Для чего нужно данное устройство.
  2. Как установить УЗО.
  3. Как подключить УЗО и автоматы.
  4. На что обратить внимание при покупке устройства защиты?

Для чего нужно данное устройство

Во время работы электрических цепей особое внимание стоит уделять безопасности. Это и защита человека от поражения электрическим током, и пожарозащищённость всего объекта. Поэтому сегодня активно используют различные методики, которые помогают предотвратить возникновение различных аварийных ситуаций, а также защитить бытовые электрические приборы от поломки. Актуален этот момент еще и потому, что за последнее время у каждого из нас дома существенно увеличилось количество бытовых устройств. А это серьёзная нагрузка на проводку.

Именно устройство защиты убережет потребителя от поражения током. Данный прибор включает конструкцию с реле автоматического типа. Принцип его функционирования основан на дифференцировании величин тока между фазным и нулевым проводом. При нормальной работе эта разница равняется нулю. А вот при возникновении аварийной ситуации появляются так называемые «токи утечки», что приводит к срабатыванию данного устройства и отключению питания.

С его помощью осуществляется защита людей от поражения их электричеством в следующих случаях:

  • если в электрической цепи произошло повреждение изоляционного слоя;
  • прикосновения к неизолированным токоведущим частям оборудования;
  • защиты всех электрических приборов от теплового влияния тока и предотвращения возгорания.

Как установить УЗО 

Сам процесс установки не представляет никакой сложности. Крепится УЗО на специальную «дин – рейку» при помощи имеющейся защёлки. Необходимо убедиться в надёжной его установке, чтобы предотвратить падение. Завершающим этапом является включение данного устройства в электрическую цепь.

Любому электрическому устройство свойственно ломаться, УЗО – не исключение. В связи с этим обязательно необходимо произвести испытание устройства УЗО, чтобы проверить работоспособность прибора при увеличении номинального значения тока утечки. Помимо этого, проводят испытание и на электрическую прочность изоляционного покрытия (согласно всем нормативным требованиям).

Как подключить УЗО и автоматы 

Электрических схем подключения устройства отключения в интернете очень много. Но какие из них правильные, а какие сомнительные, с точки зрения профессионала? Человек, не посвящённый в тонкости, не сможет разобраться в данном вопросе. Как и в других. Например, сколько УЗО нужно ставить, чтобы обеспечить надёжную и корректную работу? Однако попробуем проанализировать основные моменты.

Самым первым этапом перед подключением является составление схемы подсоединения всех устройств. Все контактные соединения от прибора учёта заводятся в устройство защиты сверху. Очень важным моментом является правильное подключение провода «нейтраль» к соответствующей клемме прибора «N». Следующим этапом идёт подсоединение нагрузки. В связи с тем, что УЗО работает на отключение при появлении тока утечки, превышающего номинальное значение, и не защищает электрическую цепь от возможных перегрузок, токов «КЗ», необходимо параллельно устанавливать и автоматические выключатели (АВ). Они подсоединяются к нижней части устройства защитного отключения, к его выходу. 

Располагать УЗО следует максимально близко к вводу электрического питания в объект. Связано это с тем, что промежуточное расстояние до самого счётчика подвержено строжайшему контролю электроэнергетических организаций. Правильнее всего будет установка устройства защиты сразу же после прибора учёта электроэнергии. Подключать УЗО необходимо, следуя надписям на его корпусе.

Очень важным моментом является и правильное подключение провода «нейтраль» к соответствующей клемме прибора «N».

Следующим этапом идёт подсоединение нагрузки. В связи с тем, что УЗО работает на отключение при появлении тока утечки, превышающего номинальное значение, и не защищает электрическую цепь от возможных перегрузок, токов «КЗ», необходимо параллельно устанавливать и автоматические выключатели (АВ). Они подсоединяются к нижней части устройства защитного отключения, к его выходу. 

Для того чтобы в вашем щитке не присутствовало множество «нулевых» проводов, стоит установить специально предназначенную нулевую шину. На неё и будут осуществляться все подключения «нулевых» проводов.

В том случае, если необходимо осуществить защиту не всей электрической цепи, а лишь определённой её группы, нужно установить специальное УЗО, которое обладает индивидуальными техническими свойствами. К этим приборам относятся:

  • электронагреватели;
  • стиральные машины;
  • электрические розетки в детской комнате и т.д.

Как установить УЗО самостоятельно? Этим вопросом задаются многие, особенно те, кто не хочет доверять посторонним людям свою безопасность. Начнём с основного. Целесообразнее будет устанавливать данные устройства в том месте, где есть необходимость в обеспечении высокой электрической безопасности. Для того чтобы ответить на вопрос, как самому установить УЗО в квартире, необходимо знать и понимать, что подключение бывает двух видов: для общей защиты и групповой.

В первом варианте при возникновении минимальной величины «тока утечки» аппарат моментально сработает и отключит всех потребителей, которые подключены к сети. А вот во втором случае отключаться будут лишь только те участки, где будет выявлена схожая проблема. Реализация такого проекта вам, конечно, обойдётся дороже, но зато качество электрической сети будет намного эффективнее.

Как самостоятельно установить УЗО, не зная его схему подключения? Её вам стоит составить самим. Это несложно. Подключается УЗО сразу же после счётчика. Последующее распределение питания осуществляется при помощи автоматических выключателей (АВ). Связано это с тем, что в УЗО нет защиты от перегрузки питающей сети, а также от токов «КЗ». Для защиты отдельной группы (как описывалось выше) устройство отключения устанавливается непосредственно перед конкретным АВ.

Необходимо предусмотреть и место для физического монтажа данного устройства. А во время самих работ стоит обесточить всю электрическую цепь. Это обезопасит вас от поражения электрическим током.

Технология установки очень проста:

  • в определенном месте осуществляется монтаж УЗО;
  • затем подключаются питающие провода;
  • далее следует подача напряжения и проверка работоспособности устройства при помощи кнопки «тест» на нём.

Как установить УЗО, если нет заземления? Соединение с землёй присутствует не в каждом доме и - тем более - в квартире, поэтому вам достаточно будет подсоединить два провода: фазу и нуль.

Как видим, схема подключения (устройство защитного отключения) несложная, но для начала стоит разобраться с критерием выбора самого прибора.

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения испытания и проверки устройств защитного отключения, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать испытание и проверку устройств защитного отключения или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

На что обратить внимание при покупке устройства защиты 

При покупке данного устройства вам стоит понимать, что оно не защищает вашу проводку, а оберегает человека от поражения электрическим током. Оно не срабатывает на перегрузку в питающей сети, поэтому его ставят совместно с автоматическим выключателем. Не стоит увлекаться установкой УЗО везде, где вам только хочется. Данный прибор не нужен для защиты освещения в вашем доме или квартире. А вот для ванной комнаты и санузла следует обязательно его поставить. Как правило, для таких групп устанавливают УЗО на 30 мА. А ещё лучше – на 10 мА.

Необходимо понимать ещё и то, что увеличение чувствительности данного устройства защиты увеличивает и время его срабатывания. К примеру, УЗО, которое рассчитано на ток утечки 30 мА, срабатывает за 0,5 секунды. А вот прибор на 10 мА сработает через 5 секунд. Поэтому на время реагирования УЗО следует обращать своё внимание при его покупке.

Изначально стоит определиться с уровнем энергопотребления вашего жилья. Исходя из этого, выбрать соответствующее УЗО. Вторым критерием будет ток срабатывания, а третьим – габариты, крепление, однофазные или трёхфазные приборы вам нужны.

При выборе УЗО стоит учесть, что его номинальный ток не должен быть меньше тока АВ. После того как все устройства подключены, необходимо подать электрическое напряжение и протестировать работу УЗО путём нажатия кнопки «тест», расположенной на самом приборе. В случае правильного соединения УЗО должно отключить от напряжения всю подсоединённую нагрузку.

Если вы собираетесь установить несколько устройств защиты в вашем щитке, то стоит соблюдать следующие обязательные правила.

Каждое такое УЗО должно иметь свою отдельную нулевую шину. Все розетки, которые в дальнейшем будут подключены к данной цепи, должны «питаться» нулём именно с этой шины.

Должна быть установлена и общая нулевая шина. К ней будут подсоединяться все остальные электроприборы, на электрическую цепь которых УЗО не предусмотрено.

Если вы не будете соблюдать все условия, то в этом случае устройства защиты начнут срабатывать хаотично, а их тестирование будет невозможным.

Выбирать УЗО следует, опираясь на такие критерии, как:

  • зависимость от напряжения;
  • способ монтажа (стационарная установка и переносное использование);
  • номинальный ток;
  • количество полюсов;
  • условия работы.

При покупке УЗО вам следует убедиться ещё и в том, что вы покупаете не китайскую подделку. Каждый знает, что такие устройства содержат некачественные элементы. Помните – от этого зависит не только ваша жизнь, но и безопасность всех людей, проживающих в доме. У продавца всегда можно потребовать сертификат на продаваемую им продукцию.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости