Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Какой стабилизатор напряжения выбрать: виды

17/02/15

Стабилизатор напряжения предназначается для защиты электронного оборудования от некачественной электроэнергии (скачков напряжения). Данное устройство способно поддерживать заданное значение выходного напряжения. Существует несколько видов стабилизаторов, но при их выборе стоит обратить своё внимание на характеристики и подобрать оптимальный вариант для конкретного случая.

Содержание:

  1. Технические характеристики.
  2. Подбор регулятора. 
  3. Куда установить стабилизатор.
  4. Виды стабилизаторов напряжения.

Технические характеристики

Как бы быстро не развивался научно-технический процесс и насколько бы усовершенствованное оборудование не выпускалось, вся техника напрямую связана с электричеством. А точнее - с его постоянным наличием. Поэтому любое устройство, которое включено в сеть, в любой момент может выйти из строя. Обусловлено это внезапными скачками напряжения. Спасти вашу технику от преждевременной поломки и - соответственно – вас от дополнительных материальных расходов на её ремонт поможет стабилизатор напряжения.

Данные устройства (независимо от того, где они используются) способны гарантировать вам подачу качественного питания. Они защитят вас от:

  • аварийного напряжения;
  • завышенного и заниженного напряжения;
  • короткого замыкания в сети и т.п.

Перед выбором стабилизатора напряжения стоит обратить своё внимание на следующие, очень важные параметры:

  • количество фаз, подводимых к объекту;
  • выходной ток стабилизации;
  • напряжение на входе;
  • статическая точность самой регулировки;
  • быстродействие;
  • область применения стабилизатора;
  • вес и размеры аппарата.

Диапазон входного напряжения

Входное напряжение представляет собой такую величину, при которой обеспечивается наименьшее отклонение нагрузки от заданной величины. Существует и предельное напряжение оборудования. Оно позволяет стабилизатору продолжать работать. В некоторых устройствах предусмотрена такая опция, как задание диапазона входного напряжения. Пользователь самостоятельно выбирает необходимый интервал.

Быстрота срабатывания стабилизатора напряжения

Минимальное значение стабилизации вы легко можете узнать из технической документации на данное устройство. В основном приборы у вас дома не нуждаются в точной стабилизации. Они работают с отклонением в 5 процентов от стандартной величины входного напряжения. Если же вы собираетесь подключить всё имеющиеся у вас оборудование к стабилизатору напряжения, то стоит купить данное устройство с плавной стабилизацией либо высокой точностью срабатывания. К подобной мере прибегают тогда, когда хотят обезопасить своё дорогостоящее оборудование: музыкальные центры, видеопроигрыватели, промышленную и медицинскую технику и многое другое. Таким способом защищается вся та техника, которая сильно зависит от скачков входного напряжения (а именно её качество работы и выполнение заданных функций).

Вес и геометрические размеры

Данные характеристики критичны только лишь для трёхфазных стационарных стабилизаторов. Если присутствуют некие ограничения по площади, куда будет смонтировано оборудование, то тогда геометрические размеры играют большую роль. В таких случаях вам могут подойти раздельные стабилизаторы, в которых присутствует коммутационный блок и по одному блоку для каждой из фаз.

Подбор регулятора 

Все жители загородных домов сталкивались с тем, как негативно сказываются постоянные перепады напряжения на их приборах: телевизорах, холодильниках, стиральных машинах, микроволновках и т.п.

Необходимо выбирать такой стабилизатор, мощность которого в полтора раза выше суммарной нагрузки всего оборудования, подключённого к объекту. Для того чтобы определить, какова мощность данного устройства, логично сделать вызов электролаборатории, которая поможет посчитать не только всю нагрузку, но и пусковые токи.

Для увеличения срока службы стабилизатора, его запас по мощности должен находиться в пределах от 20 до 30 % от потребления. Только в таком случае вы сможете обеспечить ему «щадящий» режим работы, а также предусмотреть возможность для подсоединения в нагрузку нового оборудования. Чтобы определить точность стабилизации, обязательно нужно знать интервал напряжений, которые допускаются для питания в вашем оборудовании.

Какие виды стабилизаторов напряжения для дома бывают? После того, как вы определились с мощностью, необходимо решить, на какую сумму денег вы рассчитываете. Цена за данное оборудование может очень сильно отличаться даже при одинаковой мощности. И тут вы сталкиваетесь с дилеммой: стабилизатор напряжения какой лучше выбрать? Самые качественные и (соответственно) дорогие – это инверторные, которые обладают двойным преобразованием. Диапазон входного напряжения у таких приборов самый большой. Он находится в пределах от 115 до 290 вольт. Также они обладают мгновенным срабатыванием (единицы микросекунд). Точность поддержания входного напряжения составляет 1 – 5 процентов. Зачастую такое оборудование оснащено и другими дополнительными характеристиками: развитие индукции режимов, защита от перенапряжения, увеличенное значение косинуса «фи» и многое другое.

К дешёвому варианту относятся феррорезонансные и релейные стабилизаторы напряжения. Они обладают небольшой мощностью, большими габаритами и маленьким диапазоном отклонения входного питающего напряжения. Они нестабильно работают во время скачков частоты самой сети. Релейные устройства обладают коротким сроком службы. Всё напрямую зависит от того, сколько долго будет функционировать само реле.

Оптимальным вариантом (по соотношению свойств и ценовой политики) являются стабилизаторы с сервоприводом. В таком типе оборудования присутствует специальный двигатель, который осуществляет перемещение угольного электрода непосредственно по обмотке автоматического трансформатора. Идеальным сочетанием «цена-качество» обладают и симисторные стабилизаторы.]

Также многие задаются и таким вопросом: «Какой фирмы выбрать стабилизатор напряжения?» Китайские аппараты стоят в два раза дешевле своих аналогов из России и Европы. Их покупать, конечно, можно, но все они в основном изготавливаются по устаревшим технологиям. Да и комплектующие детали обладают невысоким качеством. Отсюда и низкая цена, и небольшой срок эксплуатации.

 

Куда установить стабилизатор 

К примеру, пятикиловаттное оборудование обладает не только большими геометрическими размерами, но и внушительным весом. Поэтому вам заранее стоит определить место, где будет стоять такой стабилизатор. Но есть одно условие: оно должно быть в непосредственной близости от входного щитка.

Существуют также аппараты настенной и напольной установки. Оптимальным вариантом будет монтаж такого устройства в специально предназначенную стойку. Её можно купить либо же изготовить самому. Стоечный вариант обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие необходимости в дополнительном просверливании стены рядом с электрощитом, где всегда много проводов и возникает вероятность их повреждения (если не знаете, где именно они проходят);
  • удобное обслуживание;
  • присутствие дополнительных переключателей в стойке, которые необходимы для осуществления прямого переключения аварийной нагрузки к сети («байпас»).

При покупке стабилизаторов напряжения следует обратить своё внимание и на наличие вспомогательных приборов индикации режимов, а также напряжений. Они смогут помочь вам при наличии разных неисправностей и даже в том случае, если вы собираетесь предъявлять претензию самому поставщику оборудования за несоответствие параметров. Стоит знать, что максимально допустимое отклонение величины напряжения в сети составляет +/- 10 процентов.

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения испытаний повышенным напряжением, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать испытания повышенным напряжением или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

 

Виды стабилизаторов напряжения 

Не каждый человек сможет определить, каким должно быть  устройство, чтобы удовлетворить все требования. Поэтому многие задаются вопросом, какой стабилизатор напряжения выбрать?

Классифицируются устройства по следующим типам:

  • релейные. Такие стабилизаторы состоят из силового реле и автотрансформатора. Принцип действия подобных устройств основан на ступенчатой регулировке напряжения. В данном устройстве осуществляется переключение обмоток трансформатора благодаря силовому реле электромеханического типа. Точность такого регулирования небольшая. Она составляет порядка 10 процентов, а диапазон входного напряжения находится в пределе от 145 до 285 вольт. Её можно повысить, но для этого придётся усложнить конструкцию самого автотрансформатора, что повлечёт за собой рост цены. Время реагирования на изменение величины входного напряжения составляет 30 мс. К недостаткам данного стабилизатора можно отнести работу самого реле. Со временем ему свойственно изнашиваться. На это влияет интенсивность перепадов напряжения. Также слышны звуки переключения реле во время работы стабилизатора. А при большой величине входных токов возможно и «залипание» самого реле. Несмотря на все недостатки, такой вид стабилизаторов можно использовать в наших сетях. Исключением является применение данного устройства при стабилизации напряжения для высокоточного оборудования;
  • симисторные. Принцип их стабилизации напряжения основан на релейном типе, что приводит к увеличению скорости переключения, надёжности. Такие стабилизаторы работают бесшумно. Вместо реле тут установлены специальные силовые ключи, которые называются симисторы. Такие устройства обладают высокой скоростью срабатывания на изменение величины входного напряжения (20 мс). Выходная форма сигнала не искажается. Такие аппараты выполняются в широком мощном диапазоне, при этом габариты их небольшие. Производитель данных аппаратов гарантирует бесперебойную их работу на протяжении 10 – 15 лет. Техническое обслуживание не нужно. Такие стабилизаторы обладают и высокой устойчивостью к перегрузкам, и точностью самой стабилизации, которая составляет 0,5 – 0,7 процентов. Это позволяет использовать данные агрегаты для работы с высокоточными приборами. Недостатком является цена;
  • электромеханические или сервоприводные. В таких устройствах регулировка плавная, основанная на принципе работы реостата. В конструкцию стабилизатора входит электрический привод, который осуществляет передвижение контактов либо щётки электродвигателя, а также автотрансформатор. Такое устройство осуществляет постоянный контроль над изменением величины входного напряжения. К достоинствам агрегата можно отнести то, что он не искажает саму форму выходного сигнала. Точность стабилизируемого напряжения составляет 3 процента. Сама регулировка происходит очень плавно, без скачков. Но есть и свои недостатки. При изменениях величины входного напряжения время, через которое данное оборудование сможет стабилизировать напряжение, может доходить до трёх секунд. Применяемые в устройстве щётки стираются со временем, что приводит к искрению и нестабильному контакту. Сама стабилизация сопровождается характерным звуком. К примеру, во время работы сварочного аппарата выходное напряжение не сможет поддерживаться в номинальных пределах. Такой стабилизатор нежелательно использовать в сети, где присутствуют скачки напряжения;
  • феррорезонансные. Данные стабилизаторы способны обеспечить непрерывную регулировку напряжения в определённом интервале нагрузок. Работа таких устройств основана на так называемом эффекте феррорезонанса в системе «трансформатор – конденсатор».
  • с широтно-импульсной модуляцией. Это новый класс стабилизаторов. Во время сравнения входного напряжения с заданным параметром происходит корректировка не только амплитуды, но и формы самой синусоиды. Точность стабилизации находится в пределах одного процента. Реагирование происходит мгновенно. При сварочных работах, например, не будет присутствовать перепада входного напряжения. Такие стабилизаторы могут использовать любые потребители в любых электрических сетях.

В связи с тем, что стабилизаторы напряжения недешёвые, перед их покупкой необходимо всё тщательно просчитать и измерить.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости