Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Монтаж кабельных линий

01/07/17

Прокладка кабельных линий может организовываться разными способами: в траншее, по лоткам, в блоках, по трубам и с использованием других методов. В помещениях кабели обычно прокладывают в лотках. Они обеспечивают конструкции эстетичный вид и упрощенный доступ при обслуживании. Также линии связи и электропередач в помещениях могут монтироваться в трубах, коробах, на тросах или струнах.

Когда выполняется строительство кабельных линий связи или электроснабжения в земляной траншее, кабели подсыпаются снизу и засыпаются поверх чистой мелкой землей – без камней, шлака, стекла и прочего мусора. Траншея выполняется глубиной минимум 70 см, но если обеспечивается защита от повреждений, то глубину прокладки допускается сократить до 50 см. Трасса проектируется из позиций максимальной безопасности и минимальной длины кабеля.

При усложненных условиях, таких как прохождение трассы по неровной поверхности или высокий риск повреждения кабеля, выполняется монтаж по трубам. В местах пересечения кабельной линии с дорогами, объектами коммуникаций, проблемными грунтами и подземными сооружениями выполняется монтаж в блоках. При необходимости пересечения рек, дорог, газовой магистрали иногда используется технология горизонтально-направленного бурения, проще называемая «проколом». Она позволяет строить кабельную линию, не вскрывая грунт.

 

Прокладка воздушных кабельных линий

Монтаж проводов воздушных линий традиционно выполняется на открытой местности и при обстоятельствах, когда прокладка остальными способами затруднена или нецелесообразна. Воздушный подвес выполняется по имеющимся или устанавливаемым столбам ЛЭП либо по опорам освещения, а также по стенам и крышам зданий.

Прокладка кабеля по воздуху имеет свои достоинства и недостатки. К положительным аспектам относятся:

  • сравнительно низкие расходы;
  • простота проектирования и монтажа;
  • легкий доступ для обслуживания и проведения ремонтных мероприятий.

Среди недостатков стоит выделить подверженность кабеля и его изоляции ускоренному износу, к которому приводит влияние атмосферных факторов, содержащихся в воздухе агрессивных примесей и УФ излучения. При существенном обледенении и падении предметов (деревьев, веток) случаются и обрывы кабеля. Также воздушные линии склонны накапливать электростатику и подвержены разрядам молнии.

Поэтому, чтобы эксплуатация кабельных линий проходила без лишних трудностей, их монтаж следует поручить профессионалам. В частности, при выборе марки кабеля для подвески очень важно учесть его прочностные характеристики, динамическую стойкость, морозоустойчивость и другие эксплуатационные качества. Для защиты от разрядов молнии нужно обеспечить заземление.

 

Методы монтажа воздушных кабельных линий

Для обеспечения надежной работы и успешной эксплуатации кабельной линии первостепенную роль играет качество ее прокладки. Чтобы монтажные работы не вызывали трудностей, предварительно утверждается план, и обследуются точки крепления кабеля. Чтобы не допустить быстрого износа изоляции, важно исключить трение. На концах и в местах соединений кабеля обязательно используются муфты и заделки.

При строительстве воздушных линий электропередач успешно применяется технология FlexTender. Между 2-мя объектами растягивается свитая спирально проволока, причем внутри спирали находится кабель и дополнительный трос. Пружина натягивается и разворачивается. Она оберегает кабель от повреждений, придает ему нужную упругость и гибкость. Края FlexTender фиксируются в 2-х точках между 2-мя объектами линии. Аналогично фиксируются силовой элемент и кабель.

Монтаж воздушных линий электропередач должны выполнять опытные электромонтажники, получившие аттестацию по электробезопасности и допуск к верхолазным работам. В процессе выполнения монтажных работ важно соблюдать установленные нормы и правила, использовать средства защиты. Специалисты инженерного центра «ПрофЭнергия» помогут вам выбрать оптимальный метод прокладки кабелей, грамотно рассчитают параметры кабельной линии и профессионально выполнят монтажные работы.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости