Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Статическое электричество в быту и на производстве

17/02/15

Со статическим электричеством сталкивается каждый из нас. Например, вы, наверное, замечали, что после продолжительного расчёсывания ваши волосы начинают «торчать» в разные стороны. Либо же во время снятия одежды в темноте наблюдаются небольшие многочисленные разряды.

Содержание:

  1. Что собой представляет статическое электричество?
  2. Возникновение статического разряда в быту.
  3. Снятие статического электричества на производстве. 
  4. Методы предотвращения данного эффекта в быту.
  5. Применение статического электричества в быту.

Что собой представляет статическое электричество?

Если же рассматривать данный эффект с физической стороны, то это явление характеризуется потерей предметом внутреннего баланса, который вызван утратой (или приобретением) одного из электронов. Проще говоря – это самопроизвольно образующийся электрический заряд, возникающий из-за трения поверхностей друг о друга.

Причиной этому служит соприкосновение двух различных веществ самого диэлектрика. Атомы одного вещества отрывают электроны другого. После их разъединения каждое из тел сохраняет свой разряд, но при этом разность потенциалов растёт.

Возникновение статического разряда в быту 

Статическое электричество в быту очень пагубно может воздействовать на оборудование. Устранить его можно. Для этого вам необходимо:

  • повысить влажность воздуха в доме до 70%. Для этого можно использовать специальные увлажнители;
  • добавить гидрофильные вещества (хлорид кальция);
  • протирать электризующие поверхности раствором глицерина.

Эти действия помогут вам в разы увеличить защиту вашего дома от статического разряда. А бесперебойную работу оборудования вам сможет гарантировать только периодическое их обслуживание, проверка петли фаза ноль, с помощью которой и удаётся обнаружить всевозможные неисправности приборов. Данное измерение определит, насколько надёжно работают все защитные механизмы при замыкании фазы проводников.

Снятие статического электричества на производстве 

В различных областях промышленности всё в большей степени стали применять синтетические материалы и мощные электрические поля. В связи с этим возникают вопросы, касающиеся воздействия этих полей на организм человека. Статическое электричество способно также нарушить протекание всего технологического процесса, создавая различные помехи в работе аппаратуры. Поэтому необходимо применять защиту всех участков производства, на которых такие заряды способны негативно воздействовать на качество не только выполняемых операций, но и на получение готовой продукции.

Для устранения такого эффекта, как статическое электричество, вам нужно:

  • производить более тщательное защитное заземление всего оборудования;
  • периодически увлажнять воздух;
  • применять токопроводящие пластины для полов;
  • использовать нейтрализаторы.

Все меры защиты от статического электричества направлены на предупреждение появления и накопления такого рода зарядов. Создаются условия их рассеивания, а также устраняется опасное их влияние.

Заземляют все металлические устройства и объекты, на которых может возникнуть статическое электричество: смесители, воздушные и газовые компрессоры, пневматические сушильные установки, мельницы, закрытые транспортерные ленты, устройства для сливания и наливания жидкости, обладающей маленькой электропроводностью, и т.п. Такое заземление осуществляется в нескольких местах.

Если же трубопроводы находятся друг от друга на расстоянии 10 сантиметров, то их необходимо соединить металлической перемычкой через каждые 25 см.

Также все нестационарные ёмкости во время налива в них жидкостей, которые легко воспламеняются, необходимо временно заземлять. Все автомобильные заправщики и автоцистерны заземляют при помощи металлической цепи. Длина касания с землёй при этом обязана быть не меньше 20 сантиметров.

Снизить частоту появления статики можно и при помощи выбора определённой скорости движения самих материалов, минимизировать разбрызгивание и интенсивное перемешивание жидкости, по возможности снизить дробление и распыление веществ, при выборе оптимальной поверхности при трении материалов друг об друга. Первоначальная подача жидкости осуществляется со скоростью порядка 0,5 метров в секунду.

Ещё одним эффективным способом уменьшения статического заряда является повышение электропроводимости ремней. Для этого их внутренняя поверхность прошивается медной проволокой во всём продольном направлении либо осуществляется смазка её специальной токопроводящей жидкостью. Не стоит забывать и о степени натяжения ремней, а также скорости их перемещения, которую нежелательно увеличивать более чем на 5 метров в секунду.

Когда не удаётся применить защитное заземление, необходимо прибегнуть к снижению поверхностных и объёмных диэлектрических сопротивлений всех обрабатываемых изделий. Осуществить это можно при помощи увеличения относительной влажности до величины в 70 процентов; химической обработки поверхности; при использовании специальных веществ, обладающих антистатическими особенностями.

При помощи ионизаторов можно создать возле наэлектризованного материала отрицательные либо положительные ионы. Всё зависит от того, каким зарядом обладает диэлектрик. А для снятия статики с работающего на производстве персонала используют специальные заземлённые зоны, антистатическую одежду, токопроводящие полы либо обувь. Сопротивление подошвы при этом не должно превышать 108 Ом.

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения проверки петли фаза-ноль, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать проверку петли фаза-ноль или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

Методы предотвращения данного эффекта 

Существуют основные способы устранения статического электричества как на производстве, так и быту.

  • Защитное заземление.
  • Ионизация воздуха.
  • Использование специальных материалов для помещения.
  • Безопасная транспортировка и работа с электрическими платами.

Самым простым и эффективным способом борьбы со статическим электричеством является влажная уборка помещения. Она позволит удалить наэлектризованные частички пыли.

Применение статического электричества в быту 

Электричество может быть вашим хорошим помощником. Но для этого следует досконально знать его особенности и умело использовать их в нужном направлении. В технике применяют различные способы, которые основываются на следующих особенностях. Когда маленькие твёрдые либо жидкие частицы веществ попадают под воздействие электрического поля, то они притягивают ионы и электроны. Происходит накапливание заряда. Их движение продолжается уже под воздействием электрического поля. В зависимости от того, какое использовать оборудование, можно при помощи этого поля осуществлять различное управление движением данных частиц. Всё зависит от процесса. Такая технология стала часто применяться в народном хозяйстве.

Покраска

Окрашиваемые детали, которые перемещаются на контейнере, например, детали машины, заряжают положительно, а частицы краски – отрицательно. Это способствует быстрому их стремлению к деталям. В результате такого технологического процесса формируется очень тонкий, равномерный и достаточно плотный слой краски на поверхности предмета.

Частицы, которые были разогнаны электрическим полем, с большим усилием ударяются о поверхность изделия. Благодаря этому достигается высокая насыщенность красочного слоя. При этом расход самой краски существенно уменьшается. Она остаётся только на самом изделии.

Электрокопчение

Копчение представляет собой пропитку продукта с помощью «древесного дыма». Благодаря его частичкам, продукт получается очень вкусным. Это помогает предотвратить и его быструю порчу. Электрокопчение основывается на следующем: частички «коптильного дыма» заряжают положительными зарядами. В качестве отрицательного электрода выступает, как вариант, туша рыбы. Эти частицы дыма опускаются на неё, где происходит их частичное поглощение. Данный процесс длится всего лишь считанные минуты. А обычное копчение – это очень длительный процесс. Так что выгода очевидна.

Создание ворса

Для того чтобы в электрическом поле образовался ворсяной слой на любом виде материала, его заземляют, а на поверхность наносят слой клея. Потом сквозь специальную заряженную сетку из металла, которая располагается над данной плоскостью, начинают пропускать ворсинки. Они очень быстро ориентируются в данном электрическом поле, что способствует их равномерному распределению. Ворсинки опускаются на клей чётко перпендикулярно плоскости материала. При помощи такой уникальной технологии удаётся получить различные покрытия, схожие с замшей или даже бархатом. Такая методика позволяет получить различные разноцветные рисунки. Для этого используют ворс разной окраски и специальные шаблоны, помогающие создать определенный узор. Во время самого процесса их прикладывают поочерёдно на отдельные участки самой детали. Таким способом очень легко получить разноцветные ковры.

Сбор пыли

В чистоте воздуха нуждается не только сам человек, но ещё и очень точные технологические процессы. Из-за наличия большого количества пыли всё оборудование приходит в негодность раньше своего срока. Например, засоряется система охлаждения. Улетающая пыль с газами – это очень ценный материал. Обусловлено это тем, что очистка различных промышленных газов сегодня крайне необходима. Сейчас данную проблему очень легко решает электрическое поле.

Как это работает? Внутри трубы из металла находится специальная проволока, играющая роль первого электрода. Вторым электродом служат её стенки. Благодаря электрическому полю, газ в нём начинает ионизироваться. Ионы, заряженные отрицательно, начинают присоединяться к частицам дыма, который поступает вместе с самим газом. Таким образом, происходит их заряд. Поле способствует их движению и оседанию на стенках трубы. После очищения газ движется на выход. На крупномасштабных ТЭС удаётся уловить 99 процентов золы, которая содержится в выходящих газах.

Смешивание

Благодаря отрицательному либо положительному заряду мелких частиц, получается их соединение. Частички при этом распределены очень равномерно. К примеру, при производстве хлеба не нужно совершать трудоёмкие механические процессы, чтобы замесить тесто. Крупинки муки, которые предварительно заряжают положительным зарядом, поступают при помощи воздуха в специально предназначенную камеру. Там происходит их взаимодействие с водными каплями, заряженными отрицательно и уже содержащими дрожжи. Они притягиваются. В результате получается однородное тесто.

Способов использования статического электричества очень много. Поток заряженных частиц легко управляем, а сам технологический процесс в результате делается автоматизированным.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости