Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Замер сопротивления заземляющих устройств

01/08/17

Своевременная проверка сопротивления заземляющих устройств позволяет избежать аварийных ситуаций, выхода электроустановок из строя, а также нанесения ущерба здоровью и жизни человека. Для начала разберёмся, что такое заземление и какие виды заземлений различают.

Заземление призвано для того, чтобы снижать до неопасного уровня напряжение между электроустановкой и землей. Оно представляет собой обязательный составной элемент электробезопасности и защищает человека от поражения электротоком при взаимодействии с токопроводящей цепью. Есть 3 вида заземления:

  • Рабочее – определенные точки электрической цепи соединены с землей. Этот тип заземления осуществляется при помощи прибивных предохранителей, резисторов и других элементов. Оно необходимо для безопасного функционирования в нормальных и аварийных рабочих условиях.
  • Заземление молниезащиты – молниеприемники и разрядники соединяются с землей, чтобы токи молнии отводились в землю без ущерба для электроустановки и находящихся рядом людей.
  • Защитное заземление – металлические части, по которым не проходят ток, но которые рискуют оказаться под напряжением в случае замыкания на корпус, соединяются с землей.

 

Нормальные величины для сопротивления заземляющих устройств

Согласно Правилам устройства электроустановок, оптимальная периодичность измерений сопротивления заземления – не реже, чем единожды в год. При этом первая проверка осуществляется сразу после монтажных работ, чтобы удостовериться, что схема заземлена правильно.

Норматив величины сопротивления заземления зависит от напряжения источника в цепи.

Трехфазный ток в источнике с напряжением:

Однофазный ток в источнике с напряжением:

Норма сопротивления заземления

660 В

380 В

Не превышает 2 Ом

380 В

220 В

Не превышает 4 Ом

220 В

127 В

Не превышает 6 Ом

 

Как измеряют сопротивление заземления

Методика измерения сопротивления заземляющих устройств основывается на разных теоретических базах:

  • по формуле Дуайта (вычисляет сопротивление заземления в зависимости от радиуса электрода, глубины его погружения в землю и среднего удельного сопротивления грунта)
  • по принципу падения потенциала
  • по стандартному 3-проводному методу (другое название - метод 62%)
  • по двухточечному методу (с последовательно включенными двумя устройствами заземления - методика, отлично подходящая для городских условий)
  • по методу двух клещей (когда передающие клещи провоцируют ток в контуре, а дополнительные - снимают его величину)
  • по методу Веннера (выявляет зависимость между расстоянием от электрода до электрода и глубиной, где течет ток).

Замер сопротивления контура заземления проходит с применением измерительных приборов М416 или Ф4103-М1. Ход работ таков:

  • Элементы питания устанавливаются в измеритель заземления.
  • Устанавливается переключатель в положение «Контроль», при этом стрелку индикатора нужно привести в отметку «0» после нажатия кнопки и вращения рукоятки «реохорд». Соединительные провода подключаются к прибору-измерителю, как указано в инструкции.
  • Зонд и заземлитель (которые выступают в качестве вспомагательных электродов) углубляют до 0,5 м, затем подключают к ним соединительные провода.
  • Переключатель устанавливают в «Х1», нажимают кнопку и двигают стрелку индикатора вращением ручки реохорда в нулевое положение. Результат умножается на необходимый множитель.
Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости