Периодичность электроиспытаний
Проведение работ, связанных с электрическими измерениями и испытаниями, является очень важной частью в работе каждой электросети и отдельного оборудования. Обусловлено это тем, что любые приборы спустя время стареют и теряют свои основные свойства. Отследить этот момент как раз и помогает электролаборатория (ЭТЛ). Она производит тестирование объектов с определённой регулярностью, согласно действующим нормам и правилам. Зависит это от самих физических свойств материалов, температуры окружающей среды и типа объекта, на котором проводятся измерения.
- С какой периодичностью следует проверять оборудование?
- Что контролируется?
- Какими приборами осуществляется данная проверка?
С какой периодичностью следует проверять оборудование?
Для того чтобы можно было определить сроки испытаний, нужно знать, какими физическими особенностями обладает тот или иной объект исследования. Более детально об этом можно узнать в «Правилах технической эксплуатации электрооборудования потребителя» (ПТЭЭП).
Как указывает приложение №3 данных правил, диагностика сопротивления изоляции должна осуществляться в следующие временные интервалы:
- проводка и система освещения в опасных помещениях и снаружи – 1 раз в год;
- лифты и краны – также, один раз в году;
- все стационарные электроплиты (только лишь в нагретом состоянии) – каждый год.
Во всех остальных вариантах периодичность определяется, исходя из планово-профилактических работ, которые утверждаются руководителем самого предприятия (объекта).
Инженерный центр «ПрофЭнергия» имеет все необходимые инструменты для качественного проведения электроиспытаний, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории «ПрофЭнергия» вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!
Если хотите заказать электроиспытания или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.
Срок проведения диагностики при капитальном либо текущем ремонте определяется техническим руководителем предприятия, согласно документации, заводским инструкциям и ПТЭЭП.
Стоит заметить, что во время проведения всех испытаний и замеров должны в обязательном порядке выполняться особые условия, касающиеся техники безопасности. Все нормы приёмо-сдаточных работ обязаны соответствовать разделу «Общих правил» (глава 1.8).
Согласно инструкции защитного заземления электрического медицинского оборудования, рекомендовано выполнять замеры программы электроиспытаний в следующие периоды:
- заземляющие устройства проверяются в течение первого года их работы. После этого – один раз за три года;
- сопротивление заземляющего оборудования контролируется раз в год;
- непрерывность цепи между заземляемыми медицинскими устройствами и самим заземлителем должно проверяется не реже одного раза в год. Также испытания следует выполнять и в случае перестановки такого оборудования;
- полная проверка цепи «фаза-нуль» проводится во время приёма сети в эксплуатацию, контролируется один раз в 5 лет.
Для операционного отделения, согласно существующим нормам и правилам, необходимо выполнять измерения в следующие сроки:
- неметаллические части наркозных установок проверяются каждые три месяца;
- электропроводность специального антистатического пола контролируется один раз в 3 месяца;
- надёжность всех заземляющих контактов в каждой розетке, предназначенной для медицинского оборудования, следует проверять раз в полгода;
- исправность заземляющих проводников необходимо контролировать ежемесячно.
Сроки профилактической проверки взрывозащищённых электрических установок должен устанавливать ответственный за электрическое хозяйство, опираясь на условия самого объекта. Но такая проверка обязана производиться не реже, чем это описано в ПТЭЭП.
Для всего оборудования, которое располагается во взрывоопасной зоне, где присутствует напряжение до 1 кВ и имеется глухо заземлённая нейтраль, во время ремонтных работ необходимо производить соответствующие испытания раз в два года. В данных случаях осуществляется измерение полного сопротивления цепи «фаза-нуль» всех электрических приёмников, которые связаны с данным устройством. Также необходимо проверять кратность тока КЗ, величина которого отвечает за надёжность срабатывания защитных устройств.
Стоит помнить, что все незапланированные измерения обязаны выполняться при каждом отказе защитных устройств оборудования. После перестановки установок и перед их включением нужно проверить соединение их с землёй.
Что контролируется? ↑
Согласно методике электроиспытаний ПУЭ (пункт 1.8.37, подпункт 3.2) необходимо осуществлять контроль всех секционных, а также входных АВ цепей аварийного освещения объекта, автоматической системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Об их периодичности можно легко узнать в пункте 5.
Проверяется сопротивление изоляционного покрытия всей системы заземления.
Какими приборами осуществляется данная проверка? ↑
Выделяют две основные группы измерительного оборудования:
- специализированные приборы для проведения электроиспытаний. Каждое такое устройство отвечает за определённые измерения;
- универсальное, которое позволяет осуществлять контроль сразу нескольких параметров в сети (силы тока, напряжения и сопротивления). Информация тут может выводиться как в цифровом, так и в аналоговом виде.
К измерительному оборудованию относятся измерители сопротивления, атмосферного давления и влажности, электрический секундомер, цифровые токоизмерительные клещи.