Инструкция по эксплуатации воздушных и кабельных линий электропередач

Чтобы линии электропередач, кабельные трассы могли функционировать без сбоев, аварий, необходимо строго соблюдать правила их эксплуатации, а также своевременно проводить техобслуживание.

Инструкция по эксплуатации воздушных линий электропередач

Трассы линий электропередач должны быть устойчивы к погодным воздействиям, выдерживать различные механические нагрузки. Опоры испытывают давление от веса собственных конструкций, провода с изоляторами должны выдерживать порывы ветра, груз наледи. Отрицательное воздействие на них оказывают снег, гроза, колебания температур. ВЛ также нередко приходят в негодность по причине разрыва крупногабаритными машинами, падений веток деревьев, другого.
Кроме природных факторов, ВЛ подвергаются нагрузкам рабочих и аварийных токов. Прохождение по трассе нагрузочного тока сопровождается нагревом, что может негативно повлиять на надежность соединений в контактных группах.
Чтобы обеспечить безаварийное функционирование ВЛ, необходимо чтобы установка соответствовала нормам СНиП, ПУЭ и 1ГГЭ. Кроме этого, для бесперебойности их службы важно, чтобы все работы по техобслуживанию ВЛ проводились своевременно, специально обученным персоналом.

Согласно с требованиями вышеназванных документов, правила эксплуатации воздушных линий включают этап профилактических смотров. Осмотр позволяет защитить их от преждевременного износа элементов с помощью проведения контрольных замеров рабочих параметров, а также внешнего визуального осмотра.
Ремонтные работы состоят из целого ряда операций, целью проведения которых является восстановление первоначальных технических характеристик линии, замена изношенных деталей, что позволит эксплуатировать ее в дальнейшем без перебоев.

Цены на электроизмерительные работы «ПРОФЭНЕРГИЯ»:

Услуги Единица измерения Стоимость за единицу измерения, руб.

Электроустановки свыше 1000 В до 35кВ

Проверка соответствия смонтированной электроустановки требованиям документации проектной документации осмотр От 3000
Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами точка От 25
Испытание предохранителей, предохранителей–разъединителей напряжения свыше 1 кВ. Шт. От 490
Испытание силовых кабельных линий напряжением до 20 кВ. Шт. От 9500
Испытание силовых кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 35 кВ. Испытание От 8000
Испытание силовых трансформаторов, автотрансформаторов, масляных реакторов и заземляющих дугогасителей номинальным напряжением до 35кВ. мощностью до 63000 кВа Шт. От 15000
Испытание КРУ и КРУН. Шт. От 14900
Испытание масляных, воздушных, вакуумных выключателей, разъединителей, короткозамыкателей и отделителей. Шт. От 1400
Испытание комплекторных токопроводов (шинопроводов). Шт. От 2500
Испытание сборных и соединительных шин. Шт. От 2500
Испытание вентильных, трубчатых разрядников и ограничителей перенапряжения. Шт. От 4000
Испытание вводов и проходных изоляторов. Шт. От 5000
Испытание подвесных и опорных изоляторов Шт. От 6000
Испытание сухих токоограничивающих реакторов.        испытание Испытание От 5000
Ревизия ячеек (проверка и наладка релейной аппаратуры) Комплекс От 15000
Испытание электродвигателей переменного тока номинальным напряжением до 20 кВ. Комплекс От 20000
Проверка РУ и их присоединений Комплекс От 10000
Испытания электрооборудования повышенным напряжением 1кВ промышленной  частоты Измерение От 500
Испытание синхронных генераторов и компенсаторов Измерение От 8000
Испытание измерительных трансформаторов тока Испытание От 5000
Испытание измерительных трансформаторов напряжения Испытание От 3500
Испытание сухих токоограничивающих реакторов. Испытание От 4500
Испытание конденсаторов. Шт. От 1800
Испытание трансформаторного масла Проба (1 литр) От 8000
Испытание ЛЭП напряжением выше 1 кВ Комплекс От 20000

Комплексные испытания

Проведение электроизмерительных работ с оформлением технического отчета

от 1000В до 35кВ

Приемосдаточные испытания. Комплекс работ От 20000
Эксплуатационные испытания. Комплекс работ От 20000
Для целей сертификации Комплекс работ От 8000
Выезд инженера Выезд Бесплатно
Составление однолинейных схем Шт. От 2000
Составление паспорта заземляющего устройства Шт. От 10000

Виды и периодичность техобслуживания ВЛ

Обслуживание ВЛ делится на два вида:
1.    внеплановое;
2.    плановое.
Последнее также делится на несколько видов в зависимости от места/времени проведения — дневное, ночное, верховое, контрольное.

Техника безопасности при работе в электроустановках фотоПри первых специалисты оценивают состояние проводок, опорных сооружений, изоляторов, разрядников, бандажей, хомутов и других элементов трасс на предмет их работоспособности. Если какой-либо элемент осмотреть вблизи нет возможности, специалисты нашего центра используют специальные бинокли. Периодичность проведения осмотров линий с напряжением от 0,38 до 20 кВ — один раз в месяц. При выявлении неисправности, которая может привести к аварии, информация об этом немедленно поступает руководителю — он обязан принять меры для ее устранения в кратчайшие сроки. При выявлении менее серьёзных неполадок, данные заносятся в журнал осмотров.

В процессе ночных проверок специалисты определяют, нет ли на опорных сооружениях свечей или искрений в местах соединения контактных групп, а также работоспособность ламп и отсутствие дефектов у изоляторов.
Важно! Во время плановых проверок (дневных и ночных) выполняющим их специалистам запрещено подниматься на опорные сооружения, находящиеся под напряжением.

Поскольку без поднятия наверх выявить все неполадки невозможно, электрики проводят так называемые верховые осмотры. В это время линию обесточивают, заземляют, после чего проверяют состояние верхних частей опор, контактные группы соединений, крепление арматуры, изоляторов, отсутствие свечения, состояние натяжение и крепление оттяжек. Такой осмотр проводят не реже раз в 6 лет или по необходимости.

Контрольные проверки проводят по графику, утверждённому инженерно-техническим персоналом, имеющим для этого соответствующие допуски. Во время него специалисты контролируют обходчиков, выполненные ранее ими противоаварийные работы, оценивают состояние линий, их элементов.

Внеочередные осмотры выполняют в случае возникающих сложностей эксплуатации трасс по причине очень низких температур, гололёда, порывов ветра, пожаров и в других ситуациях, способных принести к аварийным обрывам в сети.

Особенности технической эксплуатации кабельных линий

Чтобы трассы кабельных линий могли работать без перебоев, за их состоянием должно вестись постоянное наблюдение, в которое входит контроль нагрева кабеля, внешний осмотр его состояния, ремонтные и профилактические работы.
На срок эксплуатации кабельной линии оказывает влияние температура жил кабеля — если изоляция перегревается, старение кабеля ускоряется. Максимальная температура для каждого вида токопроводящих жил кабеля зависит от напряжения и типа изоляции:

Напряжение кабеля Вид изоляции Максимальная температура
10 кВ бумажная с вязкой, нестекающей пропиткой 60° С
0,66—6 кВ резиновая с вязкой, нестекающей пропиткой 65° С
до 6 кВ пластмассовая (из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката)  

70° С

6 кВ бумажная с обедненной пропиткой 75° С
6 кВ пластмассовая (из самозатухающего полиэтилена) или бумажная с вязкой или обедненной пропиткой  

80° С

Допустимые токовые нагрузки для силовых кабелей, изоляция которых сделана из пластмассы, резины или бумаги определяется стандартами ГОСТ. Правила эксплуатации кабельных линий допускают определенную нормами перегрузку для тех трасс, чьи несущие нагрузки ниже номинальных. Допустимое значение перегрузки зависит от его вида и места прокладки. К примеру, кабель с коэффициентом предварительной нагрузки 0.6, проложенный в земле, можно перегружать без вреда для него на:

  • 5% на протяжении получаса;
  • 30% в течение часа;
  • 15% на протяжении трех часов.

Если коэффициент предварительной нагрузки составляет 0,8, допустимая безвредная перегрузка на протяжении указанного времени — 20%, 15% и 10% соответственно.
Безаварийная эксплуатация кабельных линий электропередач возможна только в случае проведения регулярных технических осмотров. Их периодичность зависит от двух факторов — напряжения и места прокладки кабеля.

Вид оборудования и место его размещения Напряжение кабельной трассы Периодичность технического обсаживания
линии, расположенные в земле, на эстакадах, в каналах, туннелях, галереях, по стенам зданий до 35 кВ 3 месяца
муфты концевые до 1000 В 12 месяцев
муфты концевые выше 1000 В 6 месяцев
коллекторы, шахты и каналы на подстанциях   1 месяц
кабельные колодцы   2 раза в год

Важно! Оценка состояния кабельных муфт, которые вмонтированы на ТП, РУ и подстанциях, выполняется вместе со всей электроустановкой и другим оборудованием.

Внеочередной осмотр кабельных линий выполняют после наводнения или сильных дождей.
Оценка состояния кабелей, которые находятся внутри любых помещений, кроме непосредственного контроля их специалистом включает также проверку освещения, вентиляции, сигнализации, комплектацию инструментов для тушения пожара, замеры температуры воздуха и изоляции линий, оценку состояния опорных сооружений, металлических элементов, наличие маркировок. Чтобы выявить трещины или износ в муфтах и изоляции специалисты нашей компании проводят профилактические испытания трасс, повышая напряжение постоянного тока до допустимых границ.

Важно! Все осмотры и работы по техническому обслуживанию, ремонту и устранению мелких неполадок в воздушных и кабельных трассах электропередач должны совершаться сотрудниками, имеющими необходимую квалификацию.
Инженерный центр «ПрофЭнергия» оказывает услуги предприятиям, компаниям, частным лицам по обслуживанию воздушных и кабельных трасс электропередач, а также контроль эксплуатации оптических линий связи и ремонт оптоволоконных кабелей любой масштаба.

Наша компания имеет в штате не только высококвалифицированный персонал, несущий полную юридическую ответственность за свою работу, но и соответствующее оборудование — высокоточные измерительные и контрольные приборы, с помощью которых можно своевременно выявить и устранить все неполадки, а также определить степень износа материалов и деталей. При подписании с нами типового договора на обслуживание, вы можете быть уверены в бесперебойности работы вашего оборудования и надлежащем уровне контроля его состояния, что избавит вас от последствий аварийных остановок.