пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
проезд Серебрякова д.14
с.15, пом. 15233 +7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Техническое обслуживание Трансформаторных подстанций
0,4-220 кВ по Москве и МО

Сопротивление изоляции, испытания ТП,КЛ, РЗиА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
проезд Серебрякова д.14
с.15, пом. 15233 +7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Проверка силовых трансформаторов

06/01/21

Силовой трансформатор — оборудование, позволяющее преобразовывать напряжение переменного тока в электрических сетях. Одна из главных задач проверки и испытания силовых трансформаторов — предупреждение поломок, нахождение неполадок, установление допустимых сроков использования оборудования. Именно испытания смогут дать объективную оценку работоспособности, затратам на обслуживание и безопасность системы электроснабжения.

Причины проверок и требования к проверяющим

Ситуации, при которых проводятся испытания силового трансформатора, делятся на две категории: послеремонтные и профилактические.

В первом случае речь идет о проверке работоспособности трансформатора после проведения капитального ремонта. Под профилактическими испытаниями имеется в виду проверка, цель которой — выявление разнообразных дефектов. Делается это для того, чтобы избежать поломок и возможных аварийных ситуаций.

При этом специалист, ответственный за испытательный процесс, обязан соблюдать принятые государством нормы и правила. Вот их перечень:

1. ГОСТ Р 56738-2015;

2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП);

3. Правила устройства электроустановок.

ПТЭЭП является главным документом, который регламентирует правила проведения испытания при запуске, а также во время использования оборудования.

Проводить испытательные работы у трансформаторов разрешено группе в составе минимум двух специалистов, при этом сам проверяющий должен иметь группу электробезопасности не меньше IV, а его помощник (-ки) — III. При выполнении обязательно наличие защитных средств, таких как переносное заземление, информативные плакаты, диэлектрическая обувь и перчатки.

Подготовительные работы перед проверкой трансформатора

Строение высоковольтного силового трансформатораПеред началом работ требуется осмотреть внешнюю оболочку  трансформатора на предмет повреждений, убедиться в целости баков, проверить заземление оборудования, уровень масла. Свойства изоляции измеряют минимум через двенадцать часов после того, как было залито масло, при температуре изоляции не ниже 10 градусов Цельсия.

Испытание состоит из нескольких пунктов, выполнив которые можно будет судить о работоспособности данного оборудования. Проверка начинается с испытаний трансформаторного масла, которые проводят раз в год. Вначале стоит проверить температуру вспышки, от которой зависит уровень испаряемости. Он в свою очередь влияет на качество самого масла: чем выше уровень испаряемости, тем хуже состав и выше взрывоопасность.

Далее следует проверка противоположной характеристики — замерзания. Этот показатель дает понимание того, на каких максимально-минусовых температурах может работать оборудование.

Третий этап тестирования масла — установление кислотности. Результат заключается в уровне калия (едкого), необходимого для нейтрализации свободных кислот в одном грамме масла.

К основному списку нужно добавить проверку на диэлектрическую прочность. Ее проводят методом вычислений пробивного напряжения. Для этого используют два электрода, размещенных в фарфоровом сосуде на расстоянии 2.5 мм. Испытания проводят шесть раз. Затем, исключая первый, вычисляют среднее число от остальных пяти. Показатели свежего масла должны быть на уровне 30 кВ, в случае понижения этого числа, можно судить о загрязнении масла, к примеру газами, волокнами или иными примесями.

Проверяют также и тангенс угла диэлектрической потери, и наличие примесей, цвет, влаго-газо содержание в масле. В первом случае цель проверки — установить диэлектрические и изоляционные показатели жидкости. Цвет помогает установить качество, ведь по его изменениям можно судить о влиянии электрического поля, температуры или разнообразных загрязнителей. Во всех описанных случаях, цвет будет меняться на мутный, вместо светлого. Наличие примесей скажет о присутствии посторонних частиц в масле: чем их больше, тем быстрее срок износа.

Остальные существующие проверки масла не являются обязательными, скорее вспомогательные. Это плотность-вязкость, содержание серы и т.д.

Проверка масла — важный и обязательный процесс при общей проверке трансформаторов, от которого во многом зависит дальнейшая работа оборудования.

Проверка силового трансформатора

После теста рабочих характеристик масла, нужно переходить непосредственно к проверке самого трансформатора, которая включает в себя этапы, перечисленные ниже.

Сопротивление изоляции

Продольная изоляция обмоток силового трансформатораПеред проведением замеров выводы обмоток с одинаковым напряжением необходимо соединить, а оставшиеся обмотки с баком — заземлить. Это поможет установить величину сопротивления, целостность изоляции, отсутствие замыкания на землю. А также определить коэффициент абсорбции, который поможет выявить уровень влажности оборудования и предупредить замыкание в виду ее излишков.

Проводятся вычисления с помощью мегомметра на 2500 В. В первую очередь проверяют R60 и R15, где R60 — это показатель сопротивления изоляции спустя 60 секунд после подачи тока, а R15 — после 15 секунд. Отношение R60 к R15 называется коэффициент абсорбции (КА), он обозначает уровень увлажненности изоляции. Если изоляция сухая, это значение значительно выше единицы, если влажная — приближается к единице.

 При этом КА нового оборудования должен отличаться больше чем на 20% (к нижнему показателю) от паспортных данных и при температурных показателях 10-30 градусов, он должен быть не ниже 1.3.

Перед началом проведения испытаний все обмотки заземляются на пять минут, а между тестами — не меньше чем на две.

Tg d, проверки обмоток и их сопротивления

Тангенс угла диэлектрических потерь (tg d) измеряют, чтобы проверить состояния изоляции. Замеры осуществляются при участии мостов переменного тока по перевернутой схеме при напряжении 10 кВ. Чем выше показатель tg b — тем ниже состояние изоляционного слоя.

Испытание обмоток трансформатора длится на протяжении 60 секунд и проводится посторонним источником переменного тока на повышенном напряжении. Напряжение, требуемое для проверки, зависит от изоляционного класса тестируемой обмотки. Если же в установке подходящего напряжения нет, испытания не проводятся. Если напряжение обмотки 35 кВ и ниже, данную проверку можно заменить испытанием с помощью выпрямленного напряжения с учетом тока утечки.

Испытание обмоток трансформатора длится на протяжении минуты и проводится посторонним источником переменного тока на повышенном напряжении. Напряжение, необходимое для проверки, зависит от изоляционного класса тестируемой обмотки. В случае, если в установке подходящего напряжения нет, испытания не проводятся. Если напряжение обмотки 35 кВ и ниже, данную проверку можно заменить испытанием с помощью выпрямленного напряжения с учетом тока утечки.

Проверка сопротивления обмотки при изменениях значения постоянного  тока проводится на всех ответвлениях, только если иное не указано в паспорте оборудования. На трехфазных трансформаторах показатели сопротивления, снятые на идентичных ответвлениях разных фаз, не должны разниться более чем на два процента при условии одинаковой температуры во время замеров. Помимо этого, на всех фазах должна присутствовать закономерность изменения сопротивления в соответствии с положениями переключателя. В случае, когда этот расхождение в виду конструктивных особенностей оборудования бывает большим, и об этом указывается в паспорте трансформатора, следует отталкиваться от допустимых расхождений, указанных в документах.

Коэффициент трансформации, показатели потерь и остальные проводимые тесты

 

Потери ХХ и КЗ силовых трансформаторов ТМ и ТМГ напряжением 10/0,4 кВ

Вычисление коэффициента трансформации проводят для анализа правильности подсоединения отдельных ответвлений обмотки к выключателям, а также соответствия реальных показателей и паспортных. Проводят данный замер с помощью двух вольтметров, пуская по обмотке трансформатора напряжение и с помощью оборудования вычисляя входное и напряжение на оболочке другой обмотки. 

К проверке показателей и потерь электрического тока во время работы оборудования можно отнести испытание постоянного тока на холостом ходу трансформатора, а именно: сопротивление обмоток, установление имеющихся групп соединений. Делается это для того, чтобы выяснить, какие есть изменения из-за остаточного намагничивания магнитопровода.

Допустимый уровень потерь в трансформаторах

Сюда можно включить все остальные возможные тесты, которые являются не менее важными, но при этом достаточно простыми и понятными, чтобы отдельно их расписывать. Это:

  • проверки систем охлаждения;
  • различных переключателей;
  • фазировка оборудования;
  • стресс-тест системы с помощью искусственно вызванного режима короткого замыкания и т.д.

 Отдельно нужно отметить, что во время нового запуска трансформатора, проводится проверка вторичных цепей трансформаторов напряжения, в том числе при проверке высоковольтного трансформатора напряжения.

Периодичность проверки трансформаторов

В связи с разными сроками эксплуатации и износа комплектующих, проверка состояния трансформаторов выполняется с разной периодичностью. Так, к примеру, плановая проверка обмотки проходит, согласно ГОСТу, один раз в год, в то время как коэффициент трансформации высчитывают раз в шесть лет. Проверка трансформаторного масла, ввиду того, что по его состоянию можно узнать общую картину работы оборудования, — раз в год. Именно отталкиваясь от показателей анализа масла специалисты устанавливают необходимость тестирования остальных деталей и агрегатов системы.

Общая работоспособность системы проверяется один раз в четыре года. В случае, если речь идет о сухом трансформаторе, периодичность проверки составляет шесть лет.

Можно сделать вывод, что сроки проверки трансформаторов разнятся в зависимости от самого типа проверки, но имеют периодичность от года до шести лет, разумеется, без учета аварийных ситуаций. В связи с повышенной опасностью работ, и необходимому уровню знаний для их проведения, работы по проверкам трансформаторов проводят исключительно специалисты. В Москве такую работу выполняют специалисты инженерного центра «ПрофЭнергия».

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Наши преимущества

 

Лицензия РосТехНадзора №5742

Лицензируемая организация ООО Инженерный центр ”ПрофЭнергия” гарантирует точность, объективность и достоверность результатов.

 

Поверенные приборы и оборудование (СП №0889514)

Проверенные приборы и оборудование (СП №0889514): В нашей кампании используется только качественные приборы и оборудование.

 

Бесплатный выезд на объект и расчет сметы

Бесплатный выезд на объект и расчет сметы: Наши специалисты бесплатно приедут на объект и рассчитают стоимость.

 

На 25% выгоднее конкурентов

На 25% выгоднее конкурентов: У нас честные цены. А так же действуют индивидуальные скидки.

 

Кандидаты технических наук в штате

Кандидаты технических наук в штате: "ПрофЭнергия" имеет очень отлаженный коллектив квалифицированных инженеров с допусками ко всем видам проводимых работ.

Полезные статьи

Вернуться назад в новости