Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами
Для чего необходима проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами?
Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами – это вид испытания, в ходе которого проверяется надежность «обнуления» металлических конструкций (корпусов электрических щитов, электродвигателей, корпусов светильников и заземляющих контактов розеток).
Данная услуга необходима всем организациям, эксплуатирующим и монтирующим электроустановки и кабельные сети. Этот вид испытания проводится согласно графику планово-предупредительных работ по предписанию МЧС России, Ростехнадзора и других организаций, контролирующих состояние электрических сетей. Проверка проводится не реже 1 раза в 3 года для объектов административного назначения: школ, объектов ЖКХ, жилых зданий, офисных зданий. Для опасных производственных объектов испытание проводится не реже 1 раза в год.
Цель данного испытания — выявить, надежно ли заземлены конструкции, которые в процессе эксплуатации могут попасть под напряжение в связи с нештатными ситуациями. Надежное «обнуление» исключает поражение обслуживающего персонала или сотрудников организации электрическим током, поэтому данный параметр имеет одно из важнейших значений.
Результатом выполнения данного испытания является протокол №2 технического отчета. В составе технического отчета протокол хранится в службе главного энергетика до следующих испытаний. В документе отмечены проверяемые элементы, значения переходных сопротивлений, а также заключения по результатам проверки испытаний.
Корпус электрооборудования может накапливать электрический потенциал. Если не принимать никаких мер, то условия работы обслуживающего персонала становятся опасными. От поражения током людей спасает система заземления. Чтобы она служила долго и не теряла своих качеств, ее необходимо проверять на исправность и целостность.
Проверка исправности цепи заземления: с какой целью проводится
Нет таких элементов в энергообеспечивающих объектах, которые не были бы подвержены износу. Ресурс цепи заземления также не безграничен. Для продления работоспособности проводятся систематические инспектирующие мероприятия ЗУ.
Проверка непрерывности цепи заземления предполагает замеры переходных сопротивлений контактов.
Факторы увеличения сопротивления:
- Появление трещин в соединении. Их может спровоцировать постоянная вибрация или скачок давления. Механическое разрушение также часто становится следствием высокой температуры.
- Закисление верхнего слоя. Он образуется из-за наслоений — грязи, пыли, осадков и т. д.
- Во время монтажных работ цепи. Ослабление болтов и гаек «разбалтывает» цепь. При недостаточном прижатии контактов и соединений металлосвязь долго не прослужит.
Задача проверяющих — установить факт роста значения сопротивления. Если она обнаруживается, составляются акты с перечнем рекомендованных ремонтов.
Проверка наличия цепи заземления: кто в ней нуждается
Инспекция целостности заземления — обязательная часть обслуживания объекта.
Регламентирующие документы для измерения металлосвязи:
- ГОСТ Р 50571.16-2007.
- ПТЭЭП (п.№3).
- ПУЭ (раздел 1.7).
Проверки продиктованы необходимостью исключения травмоопасных ситуаций. Известно, что поражение током относится к наиболее тяжелым травмам, которые часто влекут фатальный исход.
Контроль состояния заземления распространяется на объекты:
- ангары для хранения тяжелой техники;
- электрические подстанции;
- складские комплексы, которые обслуживаются при помощи электромеханизмов (подъемных и тяговых);
- линии электропередач (в том числе — воздушные);
- административные и социальные учреждения;
- производственные предприятия;
- любые электрифицированные сооружения, предназначенные для хранения материальных ценностей.
Замеры особенно важны для производств, оснащенных силовым оборудованием в больших объемах. Это могут быть медучреждения, исследовательские лаборатории, производства с высокоточными станками или сложными электроустановками.
Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — пошагово
Работа в данном направлении выполняется по определенному алгоритму.
Можно обнаружить все неисправности, если придерживаться следующей инструкции:
- Визуальный осмотр всех соединений в системе выравнивания потенциалов.
- Простукивание соединений. Шаг обязателен для болтовых и сварных точек в цепи.
- Замеры сопротивления каждого контакта. Должный параметр — 0.05 Ом.
- Внесение в протокол актуальных значений сопротивлений. Допустимая погрешность — не более 0.1 Ом.
Все составленные протоколы должны храниться у ответственных лиц для предъявления надзорным органам.
Пренебрежение проведением проверок может спровоцировать накопление опасного потенциала на внешней части корпуса оборудования и разрыв сети защитного заземления.
Требования доступности наличия цепи заземления
Проверка цепи между заземлителями и заземленными элементами должна проводиться регулярно, для этого к проверяемым объектам необходимо обеспечить соответствующий доступ. Согласно действующим нормам для плановой и экстренной проверки всегда должны находиться в свободном доступе для специалистов как основные магистрали заземления, так и их ответвления внутри зданий и снаружи. Однако, нарушением правил не является отсутствие доступа к нулевым жилам и оболочкам кабеля, армированным частям железобетонных конструкций, защитным проводникам, проложенным как в изоляционных коробах, так и внутри строительных объектов.
Тип прибора | Метрологические характеристики | |
Рабочий диапазон измерения | Класс точности, в отн. ед. (предел допускаемой погрешности, %) | |
Измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1 | 0,3Ом | ±4,0 |
1-15000 ОМ | ±2,5 |
Как проходит проверка наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами?
Перед проведением испытания инженер электролаборатории совместно с представителем электротехнического персонала заказчика выявляет количество оборудования, подлежащего заземлению. Первоначально производится визуальный осмотр элементов. Далее с помощью специального оборудования проводится замер переходного сопротивления. Величина его не должна превышать 0.05 Ом. В этом случае считается, что конструкции заземлены надежно.
Результаты измерений заносятся в лабораторный журнал. На основе его инженер заполняет протокол №2 технического отчета. Документ проверяется начальником электролаборатории и визируется его подписью, а также подписями инженеров, проводивших испытание.
Квалификация специалистов проверки наличия цепи заземления
Проверка наличия цепи между заземленными установкам и элементами заземленной установки — один из этапов плановых электротехнических измерений, к которым необходимо привлекать только специалистов определенной квалификации.
В бригаде, которая производит измерения, не может быть менее двух специалистов. Группа по электробезопасности каждого не должна быть ниже третьей. Все замеры могут производиться исключительно в светлое время суток при температуре не ниже 30 и не выше 40 градусов. Вблизи измерительных приборов и объекта измерений не должны находиться магнитные поля.