Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Испытания электрооборудования

01/08/17

Программа испытаний электроустановок включает в себя разные виды мероприятий для проверки, насколько оборудование соответствует нормативам технических характеристик. Очень важно вовремя выявить дефекты, изучить работу оборудования, проанализировать и использовать данные для следующих испытаний по профилактике.

 

Виды испытаний электроустановок

Виды испытаний электрооборудования можно разделить на 5 категорий.

  • Типовые – испытания нового оборудования, которое имеет отличные от старых устройств конструкции, материалы, технологии. Типовые испытания проводят на заводе-изготовителе в ходе производства или перед выпуском оборудования на рынок, чтобы удостовериться в соответствии всем требованиям и стандартам.
  • Контрольные – испытание любого электрического изделия непосредственно перед выпуском с завода. В сравнении с типовыми испытаниями, программа контрольных несколько сокращена, но она включает в себя все необходимые проверки на соответствие техническим требованиями и нормам для безопасной эксплуатации приборов, аппаратов, машин и других изделий.
  • Приемо-сдаточные испытания имеют место после завершения монтажных работ. Это обязательное мероприятие для любого оборудования, вводимого в эксплуатацию.
  • Эксплуатационные испытания проверяют оборудование на исправность после капитального ремонта, либо в качестве профилактики – с определенной периодичностью во время эксплуатации электроустановки.
  • Специальные испытания носят исследовательский характер.

 

Нормы, программы и методы испытаний

Объем и нормы испытаний электрооборудования также зависят от вида испытаний:

  • Контрольные и типовые испытания регулируются ГОСТами и варьируются в зависимости от конкретного вида оборудования.
  • Приемо-сдаточные испытания нужно проводить в соответствии с установленными «Правилами устройства электроустановок».
  • Эксплуатационные испытания нормируются двумя документами: «Нормы испытаний электрооборудования» и «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».

При проведении эксплуатационных и приемо-сдаточных испытаний также учитывают нормативы инструкций ведомства/завода. Чтобы не упустить важные детали проверки и выполнить испытания электрооборудования корректно, лучше поручить этот процесс профессионалам с должной специальной подготовкой.

 

Периодичность испытаний

Нормы определяются технической документацией и стандартами, конкретные сроки профилактических мероприятий можно уточнить у технического руководителя вашего объекта или у специалистов, которые предоставляют услуги проверки эксплуатационных характеристик электрооборудования. К примеру:

  • Сопротивление изоляции электропроводки измеряют 1 раз в 3 года (каждый год – если речь о наружных установках или если присутствуют опасные условия);
  • Изоляция токопроводящих жил кранов и лифтов проходят проверку 1 раз в год;
  • Периодичность испытаний электроустановок до 1000 В – не реже 1 раза в 2 года.

Для любых установок проверяют схемы электрических соединений, изоляцию и другие параметры, напрямую отражающие работоспособность и безопасность системы.

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости