Диагностика трансформаторов
В передающих и распределительных электросетях самыми критичными элементами выступают силовые трансформаторы. Их конструкция позволяет стойко выдерживать механические нагрузки, но когда воздействия превышают предел прочности изоляционной системы, происходит ослабевание диэлектрических функций оборудования.
Комплексная диагностика состояния трансформаторов помогает:
- объективно оценивать состояние силового оборудования, обнаруживать дефекты, создавать рекомендации по их устранению и масштабам требуемых ремонтных работ;
- еще на стадии зарождения обнаруживать отклонения и развивающиеся проблемы;
- контролировать параметры трансформаторов;
- своевременно принимать меры для продления срока эксплуатации силового оборудования и не допускать его выхода из строя;
- предотвращать аварийные ситуации;
- обеспечивать надежную эксплуатацию трансформатора и всего энергообъекта.
Комплексная диагностика позволяет получить исчерпывающую информацию о техническом состоянии трансформатора, поскольку в ходе таких работ:
- проводятся все необходимые испытания и замеры;
- используются эффективные методы диагностики трансформаторов напряжения;
- изучается эксплуатационно-техническая документация за все время работы силового оборудования;
- полученные результаты всесторонне анализируются с учетом конструкции и специфики использования оборудования.
Когда необходима проверка силовых трансформаторов?
Диагностика состояния трансформаторов незаменима в ситуациях, когда нужно:
- принять решение о возможности последующей эксплуатации силового оборудования, в частности, при выработке его нормативного ресурса;
- оценить необходимость капремонта трансформатора и масштабы требуемых работ;
- определить техническое состояние силового оборудования при обнаружении дефектов по итогам разнообразных обследований;
- составить техническое заключение при аварийных ситуациях, внештатных отключениях и других обстоятельствах.
Проверка силовых трансформаторов – это важная и ответственная задача. Ее решение следует поручить профессионалам, в распоряжении которых есть надежное оборудование.
Доверьте выполнение таких работ специалистам электротехнической лаборатории «ПрофЭнергия». Благодаря грамотному использованию специальных приборов и методов диагностики трансформаторов напряжения, мы точно определяем влажность изоляции и степень воздействия энергосистем на силовое оборудование, безошибочно выявляем неполадки в его работе и профессионально устраняем их.
Стоимость технической проверки силовых трансформаторов стартует от 9800 рублей и зависит от особенностей объекта и масштабов необходимых работ.
Обращайтесь к нам, и мы предложим вам оптимальный вариант технической диагностики силового оборудования в соответствии с вашими потребностями. Помните, что при регулярном обслуживании трансформаторы служат долго, а замена вышедшего из строя силового оборудования требует гораздо больших капиталовложений, чем периодическая проверка и профилактика.
Измеряемая характеристика |
Тип, мощность трансформатора |
Условия проведения измерений |
Нормируемое значение |
---|---|---|---|
Сопротивление изоляции |
Сухие трансформаторы До 1 кВ >1 кВ ≤6 кВ >6 кВ Трансформаторы кроме сухих |
При температуре от 20°С до 30°С Температура не ниже 10°С |
Не менее 100МОм Не менее 300МОм Не менее 500МОм ≥50% значения, полученного при измерении на заводе-изготовителе |
Сопротивление обмоток постоянному току |
Все трансформаторы |
Производится на всех ответвлениях обмотки при наличии РПН или ПБВ |
Значения, полученные при замерах на аналогичных ответвлениях разных фаз не должно отличаться более, чем на 2% |
Проверка фактического значения Ктт |
Все трансформаторы |
Производится на всех ответвлениях обмотки при наличии РПН или ПБВ |
Разница не более 2% на обмотках разных фаз |
Потери холостого хода ∆Рхх |
Трансформаторы 1000 кВА и более |
Измерения выполняются по схеме, приведенной в паспорте трансформатора |
Отклонение не более 5% от заводских значений |
Сопротивление короткого замыкания Zк |
Трансформаторы 125 МВА и более |
На трансформаторах с РПН на основном и двух крайних ответвлениях |
Превышение измеренного значения Zк над Zк, определённого по Uк не больше 5% |
Виды трансформаторов
Ток, вырабатываемый генераторами, должен транспортироваться на удаленные расстояния. С этой целью выработанная энергия поступает, прежде всего, на трансформаторную подстанцию. Здесь происходит увеличение амплитуды напряжения, которое будет подаваться в линию энергоподачи. При этом второй конец линии соединяется с вводом удаленной подстанции, где происходит понижение напряжения. Это позволяет распределять ток между отдельными потребителями.
Обе подстанции предполагают задействование автотрансформаторов и трансформаторов. Эти силовые устройства обладают общими свойствами. Однако у них есть принципиальные различия, которые определяются особенностями работы. Особая роль при этом отводится силовым трансформаторам, в которых передача энергии между обмотками осуществляется благодаря электромагнитной индукции. Наша электролаборатория «ПрофЭнергия» проводит проверку и испытания силовых трансформаторов с целью обеспечения безопасной эксплуатации.
Конструкция
Для того чтобы трансформатор начал функционировать, заранее готовится специальная площадка с фундаментом. Силовой трансформатор может размещаться также непосредственно на грунте, без фундамента. В этом случае устраиваются рельсы, способные выдержать вес устройства. Своевременная диагностика силовых трансформаторов продлевает срок их пригодности. Каждый из них имеет достаточно сложную конструкцию.
Все электрическое оборудование монтируют внутри корпуса из металла. Он имеет форму бака с крышкой и закрывается герметически. Бак наполняется диэлектрическим трансформаторным маслом. Оно служит способом отвода тепла от элементов, претерпевающих серьезные электрические нагрузки.
Силовой трансформатор способен выделять тепловую энергию достаточно большой мощности. Например, она используется в отопительных проектах промышленных корпусов, находящихся вблизи действующих трансформаторов. В каждом из них во время эксплуатации поддерживается определенный температурный режим и необходимые технические условия.
Один из важных параметров эксплуатации — поддержка нужного уровня масла, которое постоянно циркулирует в полости бака. Поскольку объем масла меняется, конструкция трансформатора предусматривает наличие расширительного бачка. Он дает возможность контролировать текущий уровень.
Бак защищен от влаги при помощи осушителя воздуха. Он необходим, поскольку верхняя часть конструкции находится в открытом пространстве. Данный узел блокирует просачивание паров из атмосферы. Тем самым обеспечивается поддержка диэлектрических свойств масла на должном уровне.
Защиту от внутренних дефектов гарантирует газовое реле. Оно вмонтировано в трубопровод, который соединяет основной бак с расширительным. Оно же помогает проверять работоспособность трансформатора. В частности, оно контролирует уровень масла.
Настройки реле выставляются индивидуально. О критическом уровне снижения трансформаторного масла может сообщить сигнал. Но более безопасно отключение при снижении масла (на фоне сигнала).
Электросхема трансформатора
В корпус устройства монтируются:
- две балки;
- магнитный провод;
- обмотки и их ответвления;
- отводы (высоковольтный и низковольтный).
Сам магнитопровод необходим для минимизации потерь магнитного потока, который идет сквозь обмотки. Он выполняется из специальной стали. Внешний слой обмоток обрабатывается специальным лаком. Концы каждой из них маркируются особым способом.
Режимы работы
Существует два режима работы системы: рабочий и аварийный. Первый из них означает обычное штатное функционирование. Он гарантирует нормальное питание потребителей.
Для инспекции рабочих характеристик искусственно создается холостой ход. Для этого размыкается вторичная цепь. Данная методика помогает определить КПД системы.
В аварийном режиме установка работает при наличии каких-либо отклонений от рабочих параметров. Это очень опасный режим, который может спровоцировать короткое замыкание или возгорание.
Автоматические устройства быстро отключают установку при каких-либо отклонениях от нормы. Но они не заменят регулярного технического обслуживания.
Для того чтобы аварийный режим не нанес вреда энергосистеме в целом, необходимо систематически выполнять проверку трансформаторов напряжения в целом (в том числе — проверку вторичных цепей трансформаторов напряжения).