Электротехническая лаборатория в Москве и МО до 750 кВ

Сопротивление изоляции, испытания и ремонт трансформаторов,Пусконаладка и РЗА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
ул. Искры, 31к1+7 (495) 181-50-34

info@energiatrend.ru

Испытания трансформаторов

30/05/17

Испытание трансформатора после ремонта, при вводе в эксплуатацию и при проведении плановых проверок – это важный и ответственный комплекс мероприятий. От правильности и своевременности его проведения зависит безопасность и безаварийность эксплуатации силового оборудования. Периодическое тестирование сопротивления изоляции и остальных параметров позволяет выяснить текущее состояние агрегата, проверить соответствие его параметров требованиям нормативных документов и избежать аварийных ситуаций при дальнейшем использовании.

Профилактические и приемосдаточные испытания трансформаторов включают в себя множество операций, таких как:

  • замер сопротивления обмоток, емкости и электрической прочности изоляции, напряжений и токов холостого хода;
  • диагностика вводов;
  • поиск утечек напряжения и тока;
  • тестирование при увеличенном напряжении;
  • выяснение коэффициента трансформации;
  • контроль правильной полярности;
  • выяснение надежности соединений выводов;
  • диагностика работы системы охлаждения;
  • контроль соответствия фазировки;
  • оценка состояния баков;
  • химический анализ масла, его исследование на диэлектрические потери и пробой;
  • поиск скрытых дефектов.

Результаты выполненных операций вносятся в протокол.

 

Испытания трансформаторов после ремонтных работ

После проведения ремонта силового оборудования его состояние и характеристики обязательно проверяются на соответствие нормативной документации. В отношении электрической прочности изоляции проводятся следующие действия:

  • выяснение пробивного напряжения масла;
  • испытание изоляции обмоток трансформатора напряжением до 35 кВ совместно с вводами – с применением высокого напряжения промышленной частоты, подающегося от стороннего источника на протяжении 1 минуты;
  • контроль изоляции ярмовых балок, прессующих колец, стяжных шпилек – с применением напряжения 1 кВ в течение 1 минуты.

Испытательные напряжения выбираются в зависимости от эксплуатационных условий. Если устройство используется в электроустановке, которая подвергается влиянию грозовых перенапряжений при традиционных мерах защиты, при его проверке применяются требования для обычной изоляции. Если силовое оборудование используется в электроустановках, не испытывающих влияния грозовых перенапряжений, или при особых мерах защиты – в отношении него применяются нормы для облегченной изоляции.

Испытание трансформатора повышенным напряжением считается успешно пройденным, если в ходе проверок не возникло разряда на шаровом промежутке защиты, полного разряда, несоответствий в показаниях приборов, образования газа или задымленности.

В противном случае активная часть осматривается и, если потребуется – разбирается с целью определения и ликвидации причины пробоя или разрядов.

 

Особенности испытания жидкостных и сухих трансформаторов

Перед проверкой масляных трансформаторов важно удостовериться в герметичности всех составляющих гидравлической системы, проконтролировать уровень масла и при необходимости долить его, осмотреть оборудование на предмет наличия влаги. Токи и напряжения измеряются строго после просушивания или прогрева прибора.

Испытания сухих трансформаторов 10 кВ и другого напряжения отличаются от мероприятий, проводимых с масляными агрегатами. В частности, вместо мониторинга гидравлической системы в сухих трансформаторах измеряется коэффициент абсорбции. Предварительно внутренние компоненты оборудования продуваются и очищаются от пыли.

Наряду со стандартными проверками силовых агрегатов, по требованию заказчиков производятся и дополнительные испытания – воздействие импульсным напряжением, проверка на нагрев и на короткое замыкание для каждой фазы и пр. Все работы с электроустановками должны проводить опытные специалисты, владеющие соответствующими знаниями, допусками и оборудованием.

Инженерный центр «ПрофЭнергия» осуществляет испытания трансформаторов различных типов и характеристик с использованием точных измерительных приборов и эффективных методик, соответствующих требованиям ГОСТ.

 

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Лицензии Все лицензии
Вернуться назад в новости