пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
проезд Серебрякова д.14
с.15, пом. 15233 +7 (495) 181-50-34 +7 (925) 658-99-29

info@energiatrend.ru

Техническое обслуживание Трансформаторных подстанций
0,4-220 кВ по Москве и МО

Сопротивление изоляции, испытания ТП,КЛ, РЗиА

пн—пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: выходной

г. Москва
проезд Серебрякова д.14
с.15, пом. 15233 +7 (495) 181-50-34 +7 (925) 658-99-29

info@energiatrend.ru

Методика замера сопротивления изоляции кабеля

08/01/15

Сопротивление изоляции проводов постоянному току – первостепенная характеристика, определяющая надежность и работоспособность электроснабжения объекта. Необходимость ее замеров регламентируется нормами эксплуатации электрооборудования и цепей.
Измерения осуществляются специальным прибором – мегаомметром. С его помощью проводятся замеры на электротехническом оборудовании всех типов, кроме частей устройств с рабочим напряжением менее 60 В. Номинальное напряжение мегаомметра выбирается с учетом напряжения обмотки.

 

 

Содержание:

Почему повреждается изоляционная оболочка

Изоляция кабеля подвержена воздействию таких факторов как:

-напряжение;
-температурно-влажностные условия;
-эксплуатационные факторы;
-солнечный свет;
-электрические взаимодействия жил внутри кабеля;
-механические повреждения.

Цель замеров сопротивления изоляции

Проведение таких работ необходимо для обеспечения противопожарной безопасности объекта и электробезопасности его персонала. Часто такие замеры выполняются для определения частей электроустановок, вызывающих срабатывание УЗО. Нарушение целостности изоляции повышает риск поломки оборудования и способно спровоцировать возгорание.

Цель замеров сопротивления изоляции


Своевременные проверки изоляционного покрытия и периодические измерения его сопротивления направлены на -предотвращение:
-ускоренного износа оборудования и его поломки;
-внеплановых расходов на покупку нового оборудования или ремонт поврежденного;
-короткого замыкания проводов, возгорания, пожаров;
-поражения сотрудников электрическим током;
-аварий;
-простоев производства и связанных с ним убытков;
-штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Типы и принцип действия мегаомметров

электрооборудование фото

Мегаомметры бывают разных конфигураций: с ручным приводом (со встроенным генератором) и электронные, получающие питание от аккумулятора. Для измерений используются исправные приборы, имеющие сертификат соответствия. Точность мегаомметров подтверждается ежегодными проверками в службах Госстандарта.
Принцип действия таких приборов состоит в определении силы тока, проходящего через проверяемую электроустановку под воздействием пульсирующего постоянного напряжения. В комплекте с мегаомметром обычно идут 2–3-метровые гибкие провода из меди с сопротивлением изоляции от 100 МОм. Они оснащены оконцевателями и зажимами-крокодилами с изолированной рукояткой.

По допустимому напряжению мегаомметры бывают: на 500, 1000, 2500 и 5000 В. Для исследования проводов сечением до 16 мм2 используются приборы на 1 кВ, а при большем сечении и при контроле бронированных проводов – на 2,5 кВ. Испытания эксплуатируемых установок 380/220 В, кроме ранее оговоренных ситуаций, выполняются 500-вольтовым мегаомметром.

Периодичность контроля сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции контролируется:


1. На заводе – после производства кабеля.
2. После поставки на объект – перед монтажом и перед вводом системы в эксплуатацию.
3. До и после ремонтных работ на линии электропитания.
4. В ходе эксплуатации сетей, в рамках плановых испытаний – с соблюдением сроков, обозначенных в нормативах:
-для сварочных аппаратов и устройств переносного типа – через 6 месяцев;
-для осветительных устройств, проводки лифтов и кранов – ежегодно;
-для остальных категорий электрооборудования – через 3 года.

Кто вправе выполнять замеры сопротивления изоляции

Кто вправе выполнять замерыЗамеры сопротивления изоляции кабелей недопустимо выполнять без соответствующего допуска. Их проводят бригады обученных электротехников с группой безопасности III или выше. В установках до 1000 В такие замеры осуществляют 2 специалиста с группой безопасности одного из них III или выше. В установках от 1000 В работают бригады в составе минимум 2 электротехников с группой безопасности одного из них IV или выше.


В инженерном центре «ПрофЭнергия» работает слаженный коллектив опытных электротехников. Мы имеем необходимые лицензии, допуски и инструменты для профессионального оказания всевозможных электротехнических услуг. Обращайтесь, и мы обеспечим надежную работу вашего оборудования! Для заказа услуги или консультации звоните: 8 (495) 191-18-02.

Методика измерений

Перед работами мегаомметр подвергается контролю – проверяются его показания при размыкании и замыкании проводов. Приборная стрелка при таких положениях должна показывать на значения бесконечности и нуля. Затем с использованием проверенного индикатора контролируется отсутствие напряжения на кабеле, и заземляются его токоведущие жилы.
При использовании мегаомметра недопустимо касаться соединенных с ним токоведущих элементов. В ходе испытаний важно использовать диэлектрические перчатки. Выполненное ранее заземление убирается строго после подсоединения прибора.


Методика измерения сопротивления изоляции такова:
1. С учетом категории исследуемого объекта устанавливается напряжение для последующих замеров. При неопределенном сопротивлении цепного участка на приборе вначале устанавливается его максимум.
2. Отключаются или замыкаются все составляющие цепи, имеющие малый предел сопротивления изоляции. Аналогичные действия выполняются по отношению к конденсаторам и полупроводниковым приборам.
3. Проверяемая цепь заземляется.
4. При проверке кабеля ˃1000 В – на изоляцию концевой воронки накладывается подсоединенный к зажиму электрод. Иначе возможно искажение показаний из-за токов утечки по изоляционной поверхности.
5. При проверке кабеля 6. Подключаются щупы. С проверяемого объекта снимается заземление.
7. Замер выполняется продолжительностью в 1 минуту, вращением рукоятки генератора индукторного мегаомметра или при помощи кнопки прибора с сетевым питанием. В упрощенном варианте проверяется каждая фаза кабеля по отношению к остальным заземленным фазам. При получении показаний, несоответствующих нормам, исследуемый параметр замеряется между каждой фазой и 2-мя фазами по отношению к земле.
8. Отключаются щупы. Нейтрализуется остаточное напряжение.

Методика измерения сопротивления изоляции

Инженерный центр "ПрофЭнергия" имеет все необходимые инструменты для качественного проведения замера сопротивления изоляции кабеля, слаженный коллектив профессионалов и лицензии, которые дают право осуществлять все необходимые испытания и замеры. Оставив выбор на электролаборатории "ПрофЭнергия" вы выбираете надежную и качествунную работу своего оборудования!

Если хотите заказать замер сопротивления изоляции кабеля или задать вопрос, звоните по телефону: +7 (495) 181-50-34.

Снятие показаний и измерение результатов

Показания снимаются со шкалы прибора при условии устойчивости стрелки. Для достижения ее устойчивости и правильного снятия показаний ручку индукторного мегаомметра следует вращать с интенсивностью 120 об/мин. Результаты снимаются спустя 15 и 60 секунд после старта вращения. Такой метод используется для расчета коэффициента абсорбции (диэлектрического поглощения) кабеля: КА = R60/R15, отношение тока поляризации к току утечки.
Этот коэффициент характеризует уровень увлажненности диэлектрика изоляционной оболочки. При влажной изоляции КА≈1, а при сухой R60˃R15 на 30–50%. На основании этого параметра определяется потребность в просушке гигроскопической изоляции. Возникновение влаги провоцирует резкое снижение сопротивления и увеличение тока утечки. Это объясняется содержанием во влаге свободных ионов в виде растворенных примесей.


С уменьшением сопротивления:
-растут диэлектрические потери;
-уменьшается напряжение теплового пробоя;
-наблюдается усиленный нагрев изоляции;
-ускоряется тепловое старение.


Если определять коэффициент абсорбции не требуется, показания снимаются после стабилизации стрелки, но вращение ручки должно длиться минимум 1 минуту. По завершении испытаний, перед отсоединением мегаомметра накопившийся заряд отводится с цепи наложением заземления. Показания обрабатываются и вносятся в протоколы с внесением полученных значений и указанием приборов.

Оптимальные значения

Допустимое сопротивление изоляции

Допустимое сопротивление изоляции зависит от назначения электрооборудования или линии. В таблице указаны минимальные границы этого параметра и рекомендуемые характеристики мегаомметра в зависимости от типа испытуемого оборудования.

Объект испытаний

Предельный минимум сопротивления изоляции, МОм

Напряжение мегаомметра, В

Установки напряжением ˃12 В переменного и ˃36 В постоянного тока

0,5

100–1000

Электроаппараты:

до 42 В

42–100 В

100–380 В

˃380 В

0,5

 

100

250

500–1000

1000–2500

Ручной электроинструмент, сварочные трансформаторы, мобильные светильники с дополнительным оборудованием

При эксплуатационных проверках – 0,5,

для устройств II класса – 2.

После капремонта: между элементами, пребывающими под напряжением,

·  для рабочей изоляции – 2,

·  для вспомогательной – 5,

·  для усиленной – 7.

500

Линии с устройствами, в состав которых входят микроэлектронные компоненты:

до 60 В, но более 24 В

˃60 В

 

 

 

0,5

1

 

 

 

100

500

Электропроводки, установки, лифты, краны, распределительные щиты, токопроводы

0,5

1000

Бытовые плиты

1

1000

Присоединенные к основным цепям линии автоматики, управления, возбуждения, защиты агрегатов постоянного тока до 1 кВ. Присоединения вторичных цепей, линий питания приводов разъединителей и выключателей.

1

500–1000

Вторичные цепи

1

1000–2500

Шины оперативного тока и цепей напряжения на щите управления

10

500–1000

Действия по итогам испытаний

Измеренное сопротивление сопоставляется с нормами ПУЭ для всех сезонов (при возрастании внешней температуры сопротивление изоляционного покрытия падает). Если измеренные показания противоречат нормативам ПУЭ и ПТЭЭП, испытуемый кабель подлежит выводу из эксплуатации и демонтируется. Эксплуатируемая проводка с сопротивлением изоляционной оболочки до 1 МОм подвергается дополнительным испытаниям переменным током при 1 кВ. Разветвленную цепь можно разделить на участки и проверить их по-отдельности. Влажную изоляцию можно просушить.

 

Наши клиенты Смотреть работы

Заказать звонок

Отправить
Наши преимущества

 

Лицензия РосТехНадзора №5742

Лицензируемая организация ООО Инженерный центр ”ПрофЭнергия” гарантирует точность, объективность и достоверность результатов.

 

Поверенные приборы и оборудование (СП №0889514)

Проверенные приборы и оборудование (СП №0889514): В нашей кампании используется только качественные приборы и оборудование.

 

Бесплатный выезд на объект и расчет сметы

Бесплатный выезд на объект и расчет сметы: Наши специалисты бесплатно приедут на объект и рассчитают стоимость.

 

На 25% выгоднее конкурентов

На 25% выгоднее конкурентов: У нас честные цены. А так же действуют индивидуальные скидки.

 

Кандидаты технических наук в штате

Кандидаты технических наук в штате: "ПрофЭнергия" имеет очень отлаженный коллектив квалифицированных инженеров с допусками ко всем видам проводимых работ.

Полезные статьи

Вернуться назад в новости