Проверка металлосвязи
Для любой электротехнической установки важнейшим компонентом является качественное заземление. Оно предотвращает возможность поражения током при эксплуатации оборудования. Для того чтобы защитные системы функционировали правильно, следует периодически выполнять проверку металлосвязи.
Металлосвязь — что это
Металлосвязь – это величина, характеризующая качество связи в цепи. Главное технологическое требование к ней — целостность цепи заземления. Измерение металлосвязи — процесс, в результате которого проверяется непрерывность цепи между заземляемыми частями оборудования и заземлителями.
Если металлосвязь имеет сниженные показатели, значит, во время монтажных работ была допущена ошибка. Также после длительной эксплуатации заземляющие элементы могут окисляться. Как результат вся система уже не гарантирует хорошую защиту.
Задача проверки металлосвязи:
-инспекция работоспособности проводников;
-экспертное оценивание качества изоляционного покрытия;
-обнаружение потенциала в области заземленных частей установки.
Испытание проводится:
-После завершения монтажа оборудования (во время приемо-сдаточных работ).
-После капитального ремонта оборудования. В случае обнаружения нарушений после ремонта выносится решение о низком качестве заземления и о непригодности оборудования к эксплуатации.
-В рамках плановой проверки. Силовые схемы необходимо инспектировать не реже 1 раза в 3 года. После длительной эксплуатации уменьшается проводимость материала.
Руководство любого предприятия может заказать проверку металлосвязи в связи с введением в эксплуатацию дополнительных мощностей.
Не каждому специалисту можно поручить данную работу. Выполнять измерение сопротивления металлосвязи могут сотрудники профильных лабораторий, имеющие соответствующий сертификат.
Правила проверки
Прежде всего, выполняется визуальный осмотр элементов защитной системы. Вместе с этим инспектируется работоспособность электрических сочленений. На этом этапе сварочные соединения необходимо простучать кувалдой или иным инструментом. Это позволит убедиться в высокой (или в малой) степени их прочности.
После этого проводится визуальный осмотр болтовых или клеммных контактов. Это даст возможность выявить царапины, трещины или сколы на них. Заодно тактильно (на ощупь) проверяется степень их затяжки. Это самый верный вариант выяснить, не нарушено ли соединение. Иногда ощущается повышение температуры в области сочленения. Значит, здесь ослаблена металлосвязь.
Когда заканчивается визуальный осмотр контактов, начинается замер переходного сопротивления.
Инспектируется:
-цепь имеющихся клеммных или болтовых сочленений;
-область сварки.
Наконец, специалист лаборатории на основе собранных данных начинает проверку всей установки. Его задача выяснить, насколько соответствует система нормативам ПУЭ. В том числе проверяются условия растекания электричества. Для реализации этого этапа проводятся последовательные замеры переходного сопротивления всех контактов.
Цепочка должна включать в себя:
-клеммы ГЗШ;
-заземляющие шины оборудования;
-точки присоединения к заземлителю.
Для того чтобы металлосвязь была качественной, сопротивление контактов не должно быть больше заданного стандартами уровня. Площадь сечения каждого защитного проводника отражена в таблице.
Измерение: что надо знать
Чтобы измерения прошли успешно, рекомендуется пользоваться услугами профессионалов. Сотрудники электролаборатории всегда имеют в арсенале приборы для проверки металлосвязи в электроустановках.
Преимущество обращения к профессионалам:
-наличие лицензии;
-проверенное оборудование;
-квалифицированные специалисты с допусками к работе с электротехническим оборудованием;
-гарантия качества.
Во время выполнения операции щупы используемого оборудования присоединяются к тем точкам, которые располагаются по обеим сторонам от сочленения. На компактном мониторе используемого устройства отражаются все данные. Если же требуется проинспектировать на металлосвязь всю цепь сочленений, то прибор необходимо подключить к началу и к концу (к крайним точкам).
Исследуемая система должна соответствовать актуальным стандартам. Для этого величина общего переходного сопротивления контактов не должна превышать 0,05 Ома. Вместе с этим сопротивление всех контактов в цепи (каждого в отдельности) должно оставаться в рамках 0,01 Ома.
Если норма металлосвязи не соответствует утвержденным параметрам, то последствия могут быть самыми негативными.
Виды электроустановок | Периодичность проверки |
Электрооборудование прачечных и предприятий, осуществляющих химическую чистку | Один раз в год |
Электрические установки предприятий общественного питания | Один раз в год |
Электрическое оборудование магазинов и предприятий торговли | Один раз в год |
Электроаппаратура лечебных учреждений системы здравоохранения | Один раз в год |
Электрооборудование грузоподъёмных кранов | Один раз в год |
Электроустановки общего назначения | Один раз в три года |
Итоги
Итак, профессиональная методика замеров металлосвязи включает в себя несколько шагов:
-визуальный осмотр;
-проверку соединений при помощи механической нагрузки;
-тестирование заземленных элементов;
-проверку наличия электричества на заземленных элементах;
-фиксацию итогов в протоколе.
Замеры переходных характеристик заземляющей системы должны быть зафиксированы в специальном протоколе. Его структура строго регламентируются. Это нормативный акт.
В «шапке» должны отражаться следующие данные:
-Название лаборатории.
-Номер официального документа, подтверждающий права лаборатории на проведение испытаний (при этом важно, чтобы был указан срок его действия).
-Полные реквизиты компании, которая заказала процедуру проверки металлосвязи.
-Полное название исследуемого объекта.
-Дата проведения исследования.
В основной части протокола обозначаются технические условия, при которых осуществлялось исследование. Здесь, в частности, указываются: температура, давление, влажность воздуха. Эти сведения необходимы, поскольку они могут повлиять на точность параметров.
Результаты измерений вносятся в специальную таблицу.
В ней должны быть отражены следующие данные:
-общее количество проверенных элементов;
-результаты замеров;
-соответствие или несоответствие замеров актуальным нормативам.
В случае обнаружения дефектов в графу для примечаний вносятся рекомендации по их устранению. Протокол заверяется печатью ЭТЛ.
Грамотно составленный протокол проверки металлосвязи — это гарантия спокойной работы компании. Надзорные органы могут затребовать его в любой момент. Протокол должен храниться в компании-заказчике.
Своевременно выявленные недостатки должны быть устранены немедленно.
Для этого проводятся следующие мероприятия:
-подтягиваются болтовые соединения;
-проводится разборка и чистка контактов;
-устраняются визуально обнаруженные механические дефекты.
Однако всех перечисленных действий может быть не достаточно для приведения системы в норму. Это значит, что для восстановления параметров металлосвязи до уровня актуальных нормативов необходимо обновить всю цепочку заземления.